Чем грозит просрочка по кредиту?

Самое главное для добросовестного заемщика – вовремя погашать задолженности по кредитам. От этого зависит и его будущее финансовое положение, и отношение к нему кредиторов, и даже его спокойствие.

Но очень часто получается так, что некоторые заемщики просто забывают вносить ежемесячные платежи. В современном бешеном ритме жизни это и не удивительно. Но чем же грозит просрочка по кредиту?

 

Просрочка в несколько дней

Если срок просрочки по кредиту составляет всего несколько дней, вам должно прийти уведомление. В нем будет указано, что пришел срок внесения ежемесячного взноса, а также детальная информация по вашему платежу. Как правило, эта информация включает в себя сумму платежа и набежавших процентов. А также информацию о штрафных санкциях, которые будут применены к вам в случае неуплаты, и адрес ближайшего отделения банка, куда вы можете обратиться.

После пяти дней просрочки менеджер банка вынужден лично позвонить клиенту и уточнить причину невыплат. Потому как, кроме забывчивости, возможно еще достаточно много причин, по которым клиент не в состоянии внести необходимые средства. Это может быть серьезная болезнь, несчастный случай или потеря работы. В результате этого разговора будут приняты некие меры со стороны сотрудника банка. Какими будут эти меры, зависит от вашего разговора и от того, будет ли произведен просроченный платеж в ближайшее время.

 

Просрочка в один месяц и более

Если же в течение месяца не будет произведен просроченный платеж, и вы не свяжетесь за это время с банком, к вам будут применены штрафные санкции. О них вы будете предупреждены заранее, так что эти меры не должны стать для вас некой неожиданностью.

В случае игнорирования напоминаний от банка вашу задолженность могут просто передать коллекторскому агентству. А у данных организаций меры по «выбиванию» долгов из нерадивых клиентов достаточно жесткие. Они, конечно, тоже сначала будут вам просто напоминать. Но чуть позже вам придется столкнуться с настойчивыми звонками, психологическим давлением и угрозами со стороны коллекторов. Кроме того, нередки случаи, когда коллекторы лично приходят домой к должникам и проводят разъяснительные беседы. Суть данных бесед состоит в том, чтобы уговорить заемщика погасить задолженность как можно скорее.

 

Просрочка больше нескольких месяцев

В особо сложных и «запущенных» случаях банки могут обратиться в суд. И тогда неплательщик будет вынужден погашать задолженность уже по решению суда. Практика показывает, что заемщикам стоит не бояться и приходить на заседания по собственным делам. Потому как в случае, если вам удастся доказать уважительную причину невыплат, то суд своим решением может отменить выплату процентов и штрафных санкций. Оставив, таким образом, только непосредственно «тело» кредита, которое вам необходимо будет все-таки выплатить.

Если же вы не сможете погасить задолженность, то, следуя судебному решению, может быть описана часть вашего имущества. Или будет удерживаться определенная часть вашей заработной платы в счет погашения задолженности.

 

Испорченная кредитная история

Для каждого отдельно взятого банка существуют свои понятия о «злостных неплательщиках». Для одних просрочка в две недели не считается большой проблемой, и они смотрят на нее немного «сквозь пальцы». Для других же финансовых организаций даже такой относительно небольшой срок задержки является показателем неблагонадежности заемщика.

Самым неприятным моментом в случае просрочки является то, что банки передают информацию об этом в Национальное бюро кредитных историй. Что, соответственно, пагубно влияет на кредитную историю заемщика. Следует отметить, что этот факт может существенно повлиять на дальнейшую возможность клиента брать кредиты в каком-либо банке. Потому как отсутствие просрочек и хорошая кредитная история являются показателем благонадежности и добропорядочности заемщика. И на этот момент обращают внимание все банки, прежде чем оформлять кредитный договор с тем или иным потенциальным заемщиком.

Клиентов с плохой кредитной историей ожидают частые отказы в выдаче новых кредитов. Или же менее лояльные условия кредитования, повышенные процентные ставки, более короткие сроки погашения задолженности и более жесткие штрафные санкции в случае новых невыплат. Потому как предоставление кредитных средств лицам с плохой кредитной историей считается операцией с повышенным уровнем риска.

Банк может не передавать сведения в НБКИ в том случае, если просрочка составляет несколько дней. Но, помимо всего прочего, банки могут потребовать от должника досрочной выплаты всего займа сразу. Это достаточно мало распространенная практика, но все же и такое имеет место быть.

В любом случае не стоит пренебрегать уведомлениями, пришедшими от банка, или звонками от банковских менеджеров. Лучше не доводить дело до суда или коллекторского агентства, а решать проблемы по мере их поступления и полюбовно. Это будет выгодно в первую очередь вам самим. А также сбережет ваши нервы, время и деньги.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх