Работа коллекторов может быть приостановлена с 1 января 2017 года

Коллекторы не смогут с Нового года сразу начать свою деятельность по взысканию долгов из-за указа, который накануне, 15 декабря, подписал Владимир Путин. Распоряжение передаёт деятельность коллекторов под надзор судебных приставов. Однако на какой срок затянутся необходимые для этого бюрократические процедуры пока неясно, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно президентскому указу, подписанному 15 декабря, с начала следующего года осуществлять деятельность на территории России смогут лишь коллекторы, включенные в специальный реестр, который будет вести Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Однако, отмечает издание, ФССП для того, чтобы приступить к надзору за коллекторами и формированию реестра, данного указа недостаточно, необходимо еще постановление правительства о наделении службы соответствующими полномочиями.

Проект такого постановления, по словам замминистра экономики Николая Подгузова, уже подготовлен и может быть оперативно подписан правительством.

Однако участники рынка указывают, что даже если постановление будет подписано в ближайшие дни и коллекторы сразу же подадут в ФССП заявки на включение в реестр, рассмотрение которых занимает 20 дней, то как минимум в течение января рынок взыскания будет остановлен.

Коллекторы, продолжившие работу без включения в реестр, формально станут нарушителями закона и могут быть привлечены к ответственности.
Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх