Как самостоятельно рассчитать размер ежемесячного платежа по кредиту?

Как правильно рассчитать сумму кредита и ежемесячные выплаты самостоятельно?

 

Зачем это нужно?

Большинство людей, взявших потребительский кредит, не до конца понимают, как именно банк высчитывает ежемесячный платеж. Вопрос не в том, что банк может обмануть своего клиента. Ему это не нужно: все ставки, страховки и дополнительные выплаты указаны в документах, и при проверке все выплывает наружу.

Проблема в том, что человек, собирающийся взять кредит, не может хотя бы приблизительно узнать размер ежемесячной выплаты, а, следовательно, либо не берет кредит вообще, либо потом удивляется размеру выплаты.

Чтобы самостоятельно посчитать размер ежемесячной выплаты, не требуется высшего математического образования. Все достаточно просто, если знать основные моменты.

 

Несложные вычисления.

Все расчеты можно разбить на несколько этапов.

1. Первым делом узнайте годовую процентную ставку, которую вам предлагает банк. Обычно она находится в пределах от 23 до 26%. Теперь можно узнать размер переплаты, то есть ту сумму, которую в конечном итоге вы выплатите банку поверх основного долга. А для этого сначала посчитаем, какая переплата «накапает» за один год.

Пример: При сумме кредита 120.000 рублей и годовой процентной ставке 24%, годовая переплата равна 28.800 рублей. Проценты легко считаются на калькуляторе. Но если его под рукой нет, напомню, как это сделать вручную: вычисляем 1% от числа (120.000/100=1200) и затем умножаем на количество процентов (1200*24=28.800).

Вот мы и посчитали переплату за один год. Соответственно, за два года она составит 59.600, а за три – 88.400 и т.д.

2. Теперь прибавляем переплату за весь срок к сумме основного долга.

Пример: Если в нашем примере кредит взяли на три года, тогда сумма получится такая: 120.000 + 88.400 = 208.400. Эту сумму клиент выплатит банку за три года.

3. И остался ежемесячный платеж. Сумму переплаты и основного долга нужно разделить на количество месяцев за весь срок кредитования.

Пример: 208.400/36 = 5789 рублей. Эта та сумма, которую клиент будет обязан платить каждый месяц.

 

Страховка, так ли она страшна?

Но это мы посчитали «чистые» суммы. А многие банки включают в расчеты страхование вклада. Некоторые из них даже спрашивают, надо ли это клиенту.

Страхование гарантирует, что при потере клиентом платежеспособности (смерть, инвалидность), долг банку не будет взиматься с родственников или поручителей. Все расходы банк возьмет на себя.

Страхование можно не брать для кредита на 6-12 месяцев. Но лучше приобрести его для займа на более длительный срок. Это дело каждого.

Сумма страхования зависит от банка, размера кредита и срока кредитования. Поэтому ежемесячный платеж с учетом страховки точно может посчитать только сам банк. Для нашего примера (120.000 на три года), из-за страховки ежемесячный платеж повысился бы на 300-600 рублей.

 

А сколько можно взять?

Обратная задача столь же проста. Если вам нужна не конкретная сумма, а просто деньги (например, на ремонт или отдых). Вы знаете, сколько готовы тратить в месяц на платежи, хотите распланировать отдых, покупки или ремонт исходя из доступной суммы кредита. Тогда нужно произвести те же вычисления, но в обратном порядке.

1. Для начала нужно решить, какой размер ежемесячной выплаты не сильно скажется на вашем семейном бюджете. Эту цифру нужно умножить на количество месяцев, на которые вы хотите взять кредит. Получится вся сумма, которую вы выплатите банку. В ней будет и основной долг, и проценты. Кстати, проценты тоже считаем, сколько же их набежит за весь срок кредитования…

Пример. Платеж 3000, годовые 24%, срок 2 года: 3000*24 = 72.000. За два года процентов набежит: 24*2 = 48%.

2. Теперь отделяем основной долг от годовых процентов. Для этого делим всю сумму на количество процентов в ней.

Пример: В нашем примере в сумме 72.000 содержится 48% — это набежавшие годовые и 100% — это основной долг. Таким образом, 72.000 – это 148%.

И чтобы посчитать основной долг, мы должны узнать, сколько это будет – 100%. Для этого делим всю сумму на общее количество процентов, а потом умножаем на 100.

Пример: 72.000/148 = 486, 5.

486,5 * 100 = 48.650.

В итоге получится та самая сумма основного долга, которую можно будет взять в банке на определенный срок и выплачивать потом именно ту сумму, которую вы захотели.

В нашем примере получается, что если взять 48.650 рублей на два года под 24% годовых, то каждый месяц вы будите платить по 3000 рублей.

И опять же, не получится учесть страховку. От нее наш посчитанный кредит немного уменьшится.

 

Поход в банк.

После таких предварительных подсчетов вас не должен удивить размер выплат, озвученный банковским специалистом. Если же он посчитал вам сумму, которая сильно отличается от рассчитанной вами, спросите почему.

Никогда не стесняйтесь задавать вопросы. Это ваши деньги и ваша жизнь, будьте понастойчивее. Пусть вам расскажут, откуда что появилось.

Вы всегда можете придти в банк и попросить рассчитать вам и кредит, и размер платежей. То, что вы пришли с вопросами, не обязывает вас здесь и сразу брать кредит. Запишите цифры и скажите, что подумаете. И отправляйтесь в другой банк. Выбирайте. Свобода выбора – это замечательно.

Можете даже выбрать банк не по процентной ставке, а по цвету логотипа. Все зависит только от вас.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх