Рефинансирование кредитной карты: когда это выгодно заемщику

Популярность кредитных карт в последнее время очень сильно возросла. Это можно объяснить тем, что для оформления кредитного пластика нет необходимости собирать огромные пакеты документов, предоставлять залоговое имущество или поручителей. Да и пользоваться ею очень удобно. Ведь кредитная карта – это прекрасный заменитель наличных денег, ей удобно расплачиваться за различные покупки. И, к тому же, для держателей кредитных карт банки вводят различные накопительные системы и специальные программы с солидными скидками на товары.

Основным минусом пластика нужно считать достаточно маленькие суммы кредитных лимитов. Банки хоть и стараются развивать программы лояльности, но все равно без наличия соответствующих документов и подтверждения платежеспособности никто вам не выдаст достаточно большую сумму денег. Поэтому на средства, имеющиеся на кредитной карте, как говорится, сильно не разгонишься.

Для самого заемщика доступность кредитных карт можно назвать основной ловушкой, поскольку для того, чтобы их оформить, не нужно много времени, а деньгами можно пользоваться «безнаказанно» в течение достаточно длительного промежутка времени. Именно благодаря этому заемщики становятся довольно беспечными и нередко влезают в долговую яму, связанную с набегающими процентами по кредитным средствам.

Еще одной уловкой банка является минимальный ежемесячный платеж, который может вносить заемщик и продолжать при этом пользоваться своей кредитной картой. Суть такой уловки состоит в том, что из этой минимальной суммы оплачиваются практически только одни проценты, а само «тело» задолженности остается неизменным. Вот и получается, что для оплаты самого кредита у вас денег нет, а поменять условия кредитного договора уже невозможно. И это может длиться практически до бесконечности.

 

Один из вариантов – рефинансирование

Взять один кредит для того, чтобы погасить другой, – достаточно распространенная практика на современном рынке банковских услуг. Однако в этом случае также следует быть осторожным и внимательно изучить весь рынок кредитования. Это нужно для того, чтобы новые условия по кредиту не были еще более неудобными для вас, чем старые.

В случае с рефинансированием будьте готовы к тому, что банки, которые предоставят вам подобную услугу, потребуют от вас, чтобы вы перестали пользоваться данной кредитной картой. Это будет обязательным условием рефинансирования. А после осуществления процедуры вы должны представить банку справку о том, что ваша кредитная карта полностью закрыта, и вы ею больше не пользуетесь.

Для того чтобы у банка, который согласился предоставить вам средства для рефинансирования, не возникло к вам никаких претензий, вы должны выплачивать все оговоренные платежи в полном объеме и в четко указанное время.

Для получения в банке средств вам необходимо иметь при себе следующие документы:

• паспорт;
• справку из банка, в котором у вас оформлена кредитная карта, об имеющейся у вас задолженности;
• справку о доходах с места работы.

Приготовьтесь к тому, что банки могут потребовать от вас наличия некоторых дополнительных документов. Для каждого банка такой список может быть разным. Да и для каждого отдельно взятого клиента он тоже может отличаться, потому как банки рассматривают подобные заявки в индивидуальном порядке со всеми заемщиками.

 

Альтернативные способы рефинансирования

Вы можете попробовать взять в стороннем банке обыкновенный кредит, не оглашая при этом, что средства по нему пойдут на погашение другого займа. В этом случае вам просто нужно будет внимательно изучить условия кредитных договоров. Они должны быть гораздо выгоднее, чем те, на которых вам уже выдана кредитная карта.

Но следует помнить, что сумма, которую вы получите, будет существенно ниже средней. Потому как задолженности по кредитной карте означают, что у вас уже существует проблема с кредитной историей. А в этом случае банки могут даже отказать вам в выдаче кредитных средств, не называя причины отказа.

Кроме всего прочего, можно попытаться решить это дело через суд. Для этого вам просто нужно отказаться от любых платежей по данной кредитной карте. Банки сами захотят привлечь вас к судебной ответственности. А уж суд, как правило, предпочитает идти навстречу заемщикам и будет корректировать требования банка в сторону уменьшения задолженности.

Но этот способ лучше приберечь на самый крайний случай. Потому как судебные разбирательства с банками испортят вашу кредитную историю капитально. И вы должны это понимать. Так что данный вариант вы можете использовать только тогда, когда уже совсем отчаялись расплатиться со своей задолженностью.

Но в любом случае вам можно посоветовать только одно: не запускайте ситуацию. Не тяните с выплатами до последнего и не набирайте больше кредитных обязательств, чем вы можете потянуть. Для этого вам не понадобится больших усилий. Просто немножко больше силы воли, чем обычно, не купленная очередная ненужная вещь, и все у вас будет в порядке.

Лучше хранить кредитную карту как средства «на черный день». Ведь пока она не активирована, и с нее не снята первая сумма денег, вам ничего не нужно возвращать. Следовательно, пока она просто лежит у вас про запас, она является очень даже выгодным приобретением. Но как только вы снимете с нее первые средства, будьте готовы к тому, что вам в конечном итоге придется их возвращать. Будьте предельно внимательны.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх