Как самостоятельно оформить ипотечный кредит

Получить потребительский кредит или оформить кредитную карту дело нехитрое, а вот с ипотечным кредитом все обстоит куда сложнее. Его банки не одобряют всем подряд. Ну а тем, кому повезет, придется потрудиться, чтобы собрать полный пакет документов, которые станут гарантией благонадежности перед будущим кредитором.

К процессу сбора документов необходимо подойти со всей ответственностью. От того, какие документы предъявлены банку, будут зависеть предлагаемые условия, на которых кредитное учреждение одобрит заем. Потенциальному заемщику желательно подтвердить свою надежность большим количеством документов, показать, что он состоятельный человек, способен выплачивать кредит без задержек и в полном объеме. В этом случае банк охотнее пойдет навстречу и предоставит в долг нужное количество денег.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов кредитную политику банков, от этого многое зависит. Надо сказать, что банки ориентированы на определенную целевую аудиторию. Одни работают с состоятельными гражданами, а другие обслуживают средний класс или людей с небогатыми доходами. Каждой категории клиентов предлагаются те кредитные продукты, которые отвечают их интересам и потребностям.

Если рассматривать банк ВТБ24, то он рассчитан на людей, имеющих высокий достаток, а также на средний класс. Ипотека здесь будет стоить несколько дороже, к клиенту будут предъявляться более высокие требования по части получаемых доходов. Но если потенциальный заемщик пройдет отбор, то получить ипотеку будет не так уж и сложно.

В других кредитных учреждениях так же придется подтверждать свои доходы, без этого никуда. Однако требования, предъявляемые к его величине, могут оказаться не слишком жесткими, но вместе с тем подтвердить их будет сложнее, так как потребуется большее количество документов. Кроме того, клиент обязательно пройдет собеседование в банковском офисе, а банку потребуется большее количество времени на принятие окончательного решения.

Исходя из того, с какой аудиторией работает банк, будет по-разному оцениваться клиент. К примеру, в ВТБ24 представленные ему дополнительные документы, такие как заграничный паспорт или сведения о поездках за рубеж, могут помочь, потому что являются подтверждением состоятельности, а в других банках на них не обратят никакого внимания. Это говорит о том, что зачастую потенциальные заемщики могут не знать, что от них требуется. Поэтому для желающих получить ипотечный кредит хорошим решением станет обращение к услугам специалиста, то есть к кредитному брокеру.

Специалисты такого профиля отлично знают специфику работы банковских организаций, их критерии оценки заявок, все важные нюансы, а это позволит оперативно найти выгодный заем. Кроме того, после подбора банка и кредита брокер может не только дать полную консультацию по вопросу оформления документов, но и лично этим заняться, что усилит шансы на одобрение заявки на ипотеку.

Многие потенциальные заемщики и сами не прочь подсуетиться и собрать весь пакет документов, чтобы оформить ипотечный кредит. Таким клиентам нужно знать, что требуется, чтобы действовать по порядку.

 

Какие документы требуют все банки без исключения?

1. Самое первое – это подача заявки. Потребуется написать письменное заявление в банк и указать просьбу о выдаче ипотечного кредита. Сделать это совершенно несложно – заполняется стандартная банковская форма, при возникновении трудности на помощь придет специалист кредитного учреждения. С образцом бланка можно ознакомиться заранее, посмотрев в интернете заполненные образцы.

2. Далее. Обязательно потребуется представить документ, удостоверяющий личность. Это, конечно же, паспорт. Не помешают и дополнительные документы, относящиеся к этой категории, такие как водительские права, военный билет (при их наличии).

3. В обязательном порядке потребуются удостоверяющие личность документы от граждан, выступающих в качестве созаемщиков и поручителей по кредиту. Потенциальный клиент может заранее самостоятельно сделать ксерокопии документов, но это совершенно не обязательно, так как банк эту процедуру обычно делает сам и бесплатно.

4. После предоставления главного документа кредитному учреждению надо будет подтвердить свою занятость, предъявив копию трудовой книжки. Неработающему гражданину ипотеку банк не даст. Впрочем, факт наличия трудовой книжки еще не говорит о том, что потенциальный клиент, работая, имеет достаточный доход для того, чтобы взять ипотеку. Следовательно, потребуется подтвердить свой официальный доход. Бухгалтерия работодателя выдаст справку 2-НДФЛ, подтверждающую заработную плату своего специалиста, но также можно воспользоваться формой банка или другими документами, которые засвидетельствуют альтернативные источники поступления денежных средств.

5. Следующий обязательный документ – это страховое свидетельство пенсионного страхования, которое имеется у всех работающих граждан.

6. Ипотеку берут граждане, имеющие определенный жизненный опыт. Поэтому в пакет документов войдет копия свидетельства о браке, если соискатель состоит в разводе, то нужно будет сделать ксерокопию документа о разводе. При наличии детей обязательно потребуется и их свидетельства о рождении.

7. Заемщику-мужчине, возраст которого не достиг 27 лет, надо будет предъявить копию военного билета.

8. Кроме того, банк может потребовать ИНН, справку по действующим кредитам от банка-кредитора, справку об образовании. Если предоставляется дополнительный залог, то необходимы будут документы о наличии в собственности недвижимости.

9. Также обязательно надо будет собрать полный пакет документов на приобретаемую в ипотеку недвижимость.

Процесс оформления ипотечного кредита непрост с моральной и материальной стороны, поэтому надо запастись терпением и иметь некоторый денежный запас на оформление расходов по ипотеке.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх