Систему страхования вкладов могут распространить на малый и средний бизнес

Минэкономразвития поддерживает предложение бизнеса распространить страховку по вкладам на депозиты и счета малого и среднего бизнеса. В случае коллапса банка предлагается выплачивать предпринимателям ту же сумму, что населению и ИП, — до 1,4 млн рублей, передают «Известия».

— Мы концептуально поддерживаем страхование вкладов небольших компаний, потому что действительно, если какой-то банк прекращает свое существование по тем или иным причинам, то у микробизнеса практически нет шансов спасти свои средства на счетах такого банка, — рассказал «Известиям» директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Максим Паршин.

Чиновник признает, что это создаст дополнительные издержки для банков, которые сейчас обязаны отчислять деньги в фонд страхования вкладов при АСВ. Пополнение фонда страхования вкладов означает рост банковских издержек, которые кредитные организации будут компенсировать, повышая процентную ставку по займам.

— Это приведет к удорожанию кредитов для малого бизнеса и увеличению процентной ставки, — признает Максим Паршин. — Здесь вопрос обсуждения и расчетов: сколько составит увеличение ставки и насколько это будет приемлемо для предпринимателей.

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх