Служба финансовых омбудсменов займется спорами по автострахованию

Просмотров: 

Правительство и ЦБ наконец-то договорились о конфигурации службы финансового уполномоченного по правам граждан и подготовили ко второму чтению поправки в соответствующий законопроект.

Действующий омбудсмен Павел Медведев по закону не сможет возглавить службу. Источники «Известий» на финрынке называют среди кандидатов на пост финансового защитника главу Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса и экс-главу страховой компании АИЖК Андрея Языкова.

Служба финансовых омбудсменов будет заниматься досудебным урегулированием споров только между автостраховщиками и их клиентами. Речи о банках и МФО в законопроекте не идет, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

— Было принято решение, что служба финансового омбудсмена будет заниматься проблемами страхования. В ходе обсуждения концепции законодатели пришли к выводу, что службу надо запускать сначала в лайт-режиме — тем более президент призвал поторопиться. Мы оценили все возможности и поняли, что в сжатые сроки реалистично ввести финансового омбудсмена на страховой рынок. На этом этапе в законопроекте не предусмотрено, что омбудсмен будет решать споры между клиентами банков и МФО, — сказал Алексей Моисеев.

Алексей Моисеев рассчитывает, что с учетом всех формальностей законопроект будет принят во втором и третьем чтениях к апрелю 2017 года. Сама служба должна начать работу с 1 июля 2017-го.

Служба финансовых уполномоченных будет создана при Центробанке в статусе автономной некоммерческой организации. На старте ЦБ внесет в капитал службы 300 млн рублей, в дальнейшем ее работа будет финансироваться за счет регулярных взносов страховых компаний, а также платы за каждую поступившую жалобу. Замминистра финансов заявил, что размер отчислений может составить порядка 10–20 млн рублей ежегодно, что не должно быть слишком обременительно для страховщиков. Кроме того, финансирование службы также обеспечат штрафы за неисполнение решения общественного примирителя. Для граждан рассмотрение жалоб и само обращение к уполномоченному сделают бесплатным.

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх