СМИ: ЦБ отключил банк «Миръ» от платежной системы БЭСП

Банк России (ЦБ) отключил банк «Миръ» от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП), передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в банковских кругах.

Еще летом сотрудник колл-центра банка «Миръ» сообщал агентству, что кредитная организация перестала принимать во вклады средства населения в связи с решением о диверсификации источников привлечения денежных средств. Позднее банк опроверг эту информацию.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, проанализировавший отчетность банка, отметил, что на 1 ноября 2016 года сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей составила 1,4 млрд рублей. «Если наступит страховой случай, то выплаты Агентства по страхованию вкладов могут составить около 1,3 млрд рублей»,— прогнозирует эксперт.

«Судя по недавно сниженным и очень низким процентным ставкам по вкладам (0,1% годовых по срочным вкладам в рублях, долларах и евро), банк мог получить предписание ЦБ, ограничивающее прием вкладов населения»,— считает Осадчий.

Непосредственно отключение от БЭСП не отражает наличие финансовых проблем, ограничение может носить и технический характер.

Иногда на короткий срок ЦБ отключает банки по их же просьбе. Например, при хакерской атаке и автоматических многочисленных попытках списания средств со счетов клиентов.

Но, как показывает практика, отключение от БЭСП на срок более 1-2 дней часто предшествует отзыву лицензии.

Добавим, по данным на 1 октября «Миръ» он занимал 421-е место в банковской системе РФ. Активы банка превышали 2,48. «Миръ» основали в 1994 году.
Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх