Снижение процентных ставок по ипотеке

loans-meГлава ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка ожидает дальнейшего снижения ставки по рублевым ипотечным кредитам. Такое мнение глава агентства выразил в ходе конференции UBS «Россия и СНГ: возвращение к росту», передает Прайм-ТАСС.

Как сообщалось ранее, АИЖК с 30 сентября 2009 года снизило базовую процентную ставку рефинансирования стандартных закладных с 10,55% до 10,05% годовых в рублях. Сейчас ипотечная ставка рефинансирования по рублевым кредитам агентства составляет от 10% до 12% годовых. Средняя ипотечная ставка на банковском рынке равняется 14,6% годовых по рублевым кредитам. В первом полугодии текущего года диапазон ставки составлял от 16% до 20% годовых.

В октябре впервые за последние четыре месяца среднерыночная ипотечная ставка снизилась на 1,5 процентных пункта, до 18,68%. Такие данные приводит компания «Кредитмарт». Однако эксперты полагают, что такой размер ставки по-прежнему можно охарактеризовать как «запредельный», отмечая, что ставки по ипотечным кредитам, выдаваемым банками-агентами по стандартам АИЖК, на порядок ниже – около 13%.

Наиболее существенное снижение ставок было отмечено по программам с плавающими процентными ставками. За прошедший месяц среднерыночная ставка по этим кредитам снизилась на 3 процентных пункта, составив 15,85% в рублях. А по сравнению с январем снижение среднерыночной ставки по программам с плавающими процентными ставками в рублях составило аж 19,71 процентных пункта.

«Такое значительное снижение, вероятно, связано с тем, что в начале года многие банки устанавливали заведомо запредельные ставки, демонстрируя тем самым, что временно не хотят развивать этот бизнес», – считает старший вице-президент Московского банка реконструкции и развития Андрей Шелковый. У рублевых кредитов с фиксированной ставкой на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья минимальная ставка в октябре упала на 2 процентных пункта, до 16,6%. При этом максимальная ставка по этим кредитам снизилась на 1,5 процентных пункта, до 19,27%. Упали на 2 процентных пункта, до 18,92%, и минимальные ставки по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости. Минимальная ставка по кредиту на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья снизилась всего на 1,5 процентных пункта, до 16,92%.

Но, несмотря на октябрьское падение среднерыночной ставки по рублевым кредитам, с начала года она показала рост на 0,46 процентного пункта и составила 18,68%. «Даже минимальные ставки, представленные в отчете «Кредитмарта», я считаю запредельными. В текущей ситуации такой уровень ставок напротив, повышает риски банка. Вероятность того, что у заемщика могут возникнуть проблемы, увеличивается», – отмечает Андрей Шелковый. По его словам, приемлемой ставкой можно считать 13%, под которые выдаются кредиты банками-агентами по стандартам АИЖК. Так, например, ставка по ипотечному кредиту в Сбербанке составляет 13,5–14,75% в рублях.

ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» снизило процентные ставки по кредитам до 9,55—10,53% годовых, говорится в сообщении компании. Агентство в 2009 году несколько раз снижало ставки по кредитам. О последнем снижении — до 10,8—12,72% годовых — было объявлено в августе 2009 года.

Как сообщал Прайм-ТАСС ранее, Санкт-Петербургское ипотечное агентство временно приостановило выдачу кредитов по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в августе 2008 года. В качестве причины приостановки указывалась неопределенность со ставками и с тем, как будет в ближайшем будущем осуществляться рефинансирование кредитов. Компания возобновила выдачу кредитов по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в январе 2009 года. В настоящее время в Санкт-Петербургском ипотечном агентстве находится на сопровождении более 2 тыс. кредитов, выданных по стандартам АИЖК.

СтарБанк снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5%, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Таким образом, они установлены на следующем уровне: 16,5% годовых при первоначальном взносе от 50% (включительно) от стоимости приобретаемого жилья, 17% — при первоначальном взносе от 40 до 50%, 17,5% — при первоначальном взносе от 30 до 40%.

Ипотечная программа банка реализуется в настоящее время на территории ЯНАО в следующих городах: Ноябрьск, Салехард, Муравленко, Губкинский.

С 25 октября 2009 года Соцгорбанк снизил ставки по всем программам ипотечного кредитования, сообщило управление маркетинга и рекламы кредитной организации. В рублях ставки понижаются на 2%, в долларах США — на 1%.

Также увеличены максимальные суммы кредитов — до 18 млн рублей и срок кредитования — до 25 лет.

На сайте банка существует возможность заполнения online-заявки на кредит, отмечается в сообщении.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх