Что делать если кредитор собирается забрать находящуюся в залоге квартиру?

Если обстоятельства сложились таким образом, что вы безнадежно и очень сильно отстали от графика внесения ежемесячных обязательных взносов по ипотеке, и вся эта ситуация грозит тем, что вы можете попросту лишиться своей квартиры или дома, находящихся в залоге у банка, то срочно нужно предпринять меры по решению этого вопроса, так как это действительно серьезная проблема и конец ее может быть весьма печальным для заемщика. В такой ситуации главное не отчаиваться – финансовые учреждения решаются на изъятие недвижимости, находящейся в залоге крайне редко, если другого выбора у них не остается, так как сами должники не хотят ничего предпринимать, чтобы как-то наладить без того тяжелую ситуацию. Если же вы не относитесь к такой категории заемщиков и хотите найти способ решения проблемы, позволяющий сохранить залоговое жилье, то необходимо продолжать борьбу и приложить для этого максимальные усилия, тем более что, у вас есть все шансы сохранить свою квартиру, а о том, как это сделать, мы и поговорим в сегодняшней статье.

 

Пытаемся найти общий язык с кредитором

Разумеется, выступать в роли просителя и идти к кредитору на поклон крайне неприятно, однако обойтись без этого в данном случае не получится. При этом свою риторику вы должны строить в такой форме, чтобы банк почувствовал, что вы осознали свою вину и действительно хотите найти выход из сложившейся неприятной ситуации, ведь как бы там не было, именно вами были нарушены условия кредитного договора и неважно какие на то есть причины. Также следует сказать, что не стоит затягивать с обращением в финансовое учреждение – чем быстрее вы решитесь пойти на поклон к кредитору и начнете каяться в своих проблемах, тем выше вероятность того, что удастся найти компромиссное решение без необходимости конфискации залоговой квартиры. Помимо обращения в финансовое учреждение и уведомления кредитора о наличии проблем, которые вы хотите решить, не прибегая к судебным разбирательствам и без потери жилья, вам также придется в обязательном порядке объяснить причины, на основании которой были допущены просрочки, желательно, чтобы она была уважительной, например, увольнение с работы или заболевание, тогда у вас есть все шансы найти общий язык с кредитором.

 

Действия банковской организации

Следует сказать и о том, что в подобной ситуации у банка тоже имеются определенные обязательства, которые он должен выполнять. Так, например, служащий финансового учреждения в обязательном порядке должен:

— довести до должника информацию, касающуюся точной суммы долга, срока просрочки и размер начисленных штрафных санкций;
— принять от заемщика заявление, например, с просьбой предоставить возможность провести реструктуризацию долга;
— непременно отреагировать на предложения должника по выплате действующей просроченной задолженности;
— в случае отказа кредитора решать проблему мирным путем и намерения обращаться в суд, заемщика обязательно уведомить соответствующим письмом.

 

Какие возможны вероятности?

Допустим, что финансовое учреждение не имеет абсолютно никакого желания заниматься последующей реализацией квартиры должника, избежать которой не получится, если не пойти на уступки, и, увидев готовность заемщика выплатить все долги и впредь не допускать подобных нарушений условий кредитного договора, всё-таки согласилось дать должнику еще один шанс. Как могут развиваться события в этом случае, и что может предложить кредитор? Если задолженность по кредиту образовалась как факт, то о предоставлении кредитных каникул можно и не говорить. За исключением тех случаев, когда финансовые проблемы все еще остаются актуальными, но вы готовы уже сейчас полностью перекрыть возникшую просрочку со всеми начисленными штрафными санкциями. Если в вашем случае ситуация обстоит именно таким образом и вы выполните указанные выше действия, то вы сразу же вернетесь к своему прежнему графику внесения обязательных кредитных платежей, и финансовое учреждение предоставит вам отсрочку на определенный период. В течение таких кредитных каникул вам доведется платить лишь проценты, при этом тело кредита в ежемесячные платежи включаться не будет, что значительно уменьшит их размер и сократит финансовую нагрузку. Продолжительность кредитных каникул обычно составляет от 3 до 6 месяцев. Помимо этого кредитор может предложить воспользоваться реструктуризацией долга, то есть добавить к нему нынешнюю задолженность вместе со штрафными санкциями и увеличить срок выплаты кредита. Вариант этот, разумеется, крайне невыгодный для заемщика, однако таким образом удастся сохранить залоговое жилье, а сейчас это главная цель. При этом спустя некоторое время вы можете попросту вновь провести реструктуризацию, и никто вам в этом не помешает.

 

Если кредитор решил забрать квартиру, находящуюся в залоге, через обращение в суд

Разумеется, если должник слишком поздно очнулся и начал пытаться решать проблему уже тогда, когда финансовое учреждение попросту не желает его слушать и твердо намерено подать иск в суд с той целью, чтобы изъять залоговую квартиру, то единственным способом как-то повлиять на ситуацию и постараться сохранить жилье будет привлечение опытного юриста. Данный специалист будет доказывать в суде готовность должника исправиться и в дальнейшем выплачивать заем согласно условиям кредитного соглашения. При этом еще до начала судебных разбирательств заемщику обязательно нужно выплатить свою текущую задолженность и прийти в суд с документами, подтверждающими этот факт.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх