Списание долгов по кредитам для физических лиц в 2019 году

На сегодняшний день многие обсуждают возможность списания долга по кредиту. Большинство людей хорошо знакомо с системой кредитования. Именно поэтому каждый знает, как порой сложно выбраться из пучины долгов, ведь просроченные платежи моментально превращаются в неподъёмную ношу. В связи с этим государство пытается найти те или иные способы, которые могли бы помочь людям справиться с долговой ямой. Оптимальным вариантом, по мнению правительства, является кредитная амнистия, которая будет действовать для физических лиц. Власти надеются на то, что это поможет развитию экономической сферы страны.

Насколько необходимо списывать долги?

Ещё в 2015 году появились сведения о том, что кредитные задолженности граждан Российской Федерации тревожат Правительство. Многие люди настолько устали от постоянной экономии, что поддались на рекламу выгодных кредитов. В то время большое количество россиян погрязло в долгах.

Уже к 2017 году ситуация действительно начала пугать, как людей, взявших кредиты, так и властей. По общеизвестным данным, в конце 2017 года суммарная задолженность граждан России банкам составила около двенадцати триллионов рублей! По статистике, буквально каждый второй человек, проживающий в Российской Федерации, когда-либо брал кредит и до сих пор не смог его погасить.

Понятно, что такой огромный долг перед банком крайне отрицательно сказывается не только на общем состоянии населения, но и на всей экономической сфере страны. Специалисты попытались объяснить данную ситуацию. С увеличением количества потребительских кредитов возрастает и инфляция. Данный факт оказывает негативное влияние на благосостояние государства.

Списание долгов по кредитам для физических лиц в 2019 году

На самом деле, всё просто. Кредиты дают людям возможность приобрести то, на что они ещё не успели заработать. Из-за этого уровень потребления обгоняет уровень благосостояния. Нужно сказать, что вопреки процентным ставкам, спрос на потребительские кредиты всё также растёт. Из этого следует, что цены поднимаются, ведь товар в любом случае будет приобретён. Именно по такой схеме работают производители и предприниматели.

Интересно, но в долги влезают не только люди, которые берут деньги взаймы, но и непосредственно кредитные организации. Из-за того, что заёмщики не выплачивают денежные средства, кредитные компании сами тонут в долгах. Например, банк Русский Стандарт до сих пор не может оправиться после разорения.

Коммунисты стали первой партией, которая решила поднять проблему с задолженностями на правительственном уровне. Именно они в 2015 году предложили законопроект под названием "Кредитная амнистия". Нужно сказать, что никто особо не выступал против данного законопроекта, однако на сегодняшний день он всё ещё не одобрен. Данный проект всё также остаётся на стадии рассмотрения. Поэтому непонятно, примут ли данный закон в 2019 году.

Стоит сказать, что государственная дума планирует сократить количество потребительских кредитов. Для этого введётся новое ограничение, исходя из которого ежемесячные кредитные выплаты не должны превышать половину от семейного дохода.

Суть законопроекта

Многие люди пытаются понять, кому именно в случае принятия закона будут прощены долги. Депутаты предложили программу, которая поможет всем гражданам Российской Федерации. Однако исключением станут злостные нарушители. Иными словами, при принятии закона от долгов освободятся лишь те граждане, которые не выплачивают долги по уважительным причинам. Это может быть:

  1. Потеря кормильца.
  2. Отсутствие работы по причине болезни.

Более того, данные причины должны быть подтверждены документально. В ином случае ни на какой пересмотр дела рассчитывать не стоит. Нужно сказать, что даже в таких случаях речи о полном погашении задолженности быть не может. Главной задачей государства и данной программы является реструктуризация кредита в пользу заёмщика. То есть должник сначала сможет выплатить основной долг, а уже после этого - разобраться с процентами. При этом процентная ставка будет снижена по максимуму. В настоящее время всё происходит наоборот - сначала выплачиваются все штрафы и проценты, а уже потом основной долг.