Способы передачи долга коллекторам

В настоящее время банковское кредитование стало привычным явлением для подавляющего большинства россиян, при этом многие уже не могут представить своей жизни без возможности решить тот или иной финансовый вопрос с помощью использования заемных денег. Между тем, порой обстоятельства складываются таким образом, что заемщик неожиданно сталкивается с материальными сложностями, не позволяющими ему выполнять долговые обязательства, в связи с чем появляются просрочки ежемесячных платежей по кредиту и образуется солидная задолженность, справиться с которой зачастую попросту невозможно. Разумеется, ни один банк не станет прощать долг и обязательно предпримет всевозможные меры по воздействию на неплательщика. Впрочем, иногда действия кредитора не дают должного результата и тогда он вынужден обращаться за помощью к коллекторам, задачей которых являются меры воздействия на недобросовестного заемщика, который нарушил условия кредитного договора и прекратил внесение положенных обязательных платежей по кредиту, причем способы воздействия эти специалисты используют самые различные, порою даже незаконные. Зачастую коллекторы становятся для должника огромной проблемой, не позволяющей вести нормальную жизнь, и он все же решает сдаться и погасить имеющуюся задолженность.

 

Кто такие коллекторы?

Коллекторы не работают отдельно и всегда являются сотрудниками конкретного агентства, специализация которого заключается в оказании помощи банкам по взысканию долгов с недобросовестных заемщиков. Зарплата коллектора может быть как фиксированной, так и предполагать определенный процент от суммы задолженности, над взысканием которой ведется работа. В принципе, деятельность коллекторов должна осуществляться в рамках российского законодательства. Данные специалисты имеют право собирать всю информацию о неплательщике и его родственниках, а также осуществлять разъяснительные беседы, из которых должник обязан узнать о последствиях, грозящих ему в случаи невыполнения требований по возврату кредита. Если подобные переговоры не позволяют добиться желаемого результата, коллектор может попытаться воздействовать на заемщика через его родных и близких, также они могут посетить работодателя неплательщика и сообщить ему о наличии невыполненных долговых обязательств у одного из его сотрудников. Как правило, для должников подобные действия оказываются неприятными и с целью избежать подобного вмешательства в личную жизнь, оказавшиеся в такой ситуации люди соглашаются пойти на компромисс с кредитором и выполняют все требования. Впрочем, все вышеперечисленные действия имеют исключительно законный характер, однако, как показывает практика, коллекторы нередко используют другие методы воздействия на неплательщика. Довольно часто при общении с должником коллекторы стараются запугать клиента, постоянно донимают звонками и даже шантажируют. Если заемщик не отвечает на телефонные звонки, то напоминания о задолженности приходят письмами. Известны случаи, когда коллекторы даже наносили вред имуществу, находящемуся в собственности должника. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то следует сразу же обратиться в соответствующие органы, потому как такие действия являются противозаконными.

 

Способы передачи долга коллекторам

Каждое финансовое учреждение может передать права на взыскание проблемного кредита коллекторскому агентству двумя способами:

— Оплата услуг коллекторов. То есть, банк заключает с коллекторским агентством договор, который предполагает оказание временных услуг по взысканию задолженности. Цель работы коллекторов в данном случае заключается в том, чтобы в отведенное кредитором время заставить должника выплатить весь кредит. Если же коллекторскому агентству не удается в заранее определенный срок выполнить свою работу, то дело доводят до суда. Следует сказать, что финансовому учреждению не выгодно, чтобы взыскание задолженности с недобросовестного заемщика осуществлялось посредством судебных разбирательств, потому как в таком случае суд с большой вероятностью сильно сократит сумму долга, например, избавив должника от уплаты штрафов за просрочки.

— Полная перепродажа долга. Данный вариант подразумевает полную передачу прав на взыскание с неплательщика проблемного кредита. После заключения договора по передаче долга коллекторам заемщик должен именно им, а не банковской организации, в которой был оформлен заем. О подобных изменениях коллекторы в большинстве случаев сразу же сообщают должнику. Далее данные специалисты действуют по привычной схеме, пытаясь заставить заемщика погасить задолженность.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх