Что такое срок исковой давности по кредиту?

Как правило, оформляя банковский кредит по той или иной программе заимствования, большинство соискателей уверены в том, что долговые обязательства непременно будут выполнены согласно условиям кредитного договора. Однако ситуации в жизни бывают разные и, оформляя кредит, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что в определенный момент не возникнут финансовые сложности, способные оставить без возможности погашать кредит. Разумеется, при возникновении материальных трудностей большинство добросовестных заемщиков стараются выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями и ведут себя ответственно, добиваясь предоставления кредитных каникул или смягчения условий заимствования. Между тем, сами финансовые учреждения далеко не всегда соглашаются идти на уступки клиенту, попавшему в подобную неприятную ситуацию, и продолжают начислять за просрочки ежемесячных платежей штрафные санкции, размер которых весьма внушительный, в результате чего задолженность становится и вовсе непосильной для заемщика. Некоторые должники, оказавшись в подобной ситуации и вовсе игнорируют кредитора, рассчитывая на то, что спустя некоторое время банк забудет о долге и оставит неплательщика в покое. В принципе, это вполне возможно, однако без определенных знаний здесь обойтись однозначно не получится, ведь ни одно финансовое учреждение не захочет прощать задолженность и примет все возможные меры, чтобы заставить недобросовестного заемщика погасить долг.

 

Как определяется срок исковой давности?

Оказавшись в сложной материальной ситуации, заемщик может лишиться возможности выплачивать кредит, что приведет к возникновению просрочек, причем если банк отказывается идти навстречу, то единственным выходом для такого должника становится срок исковой давности. Конечно же, такое понятие знакомо многим, однако далеко не каждый умеет правильно распорядиться этой лазейкой и без юридических познаний здесь не обойтись. Согласно Гражданскому Кодексу срок исковой давности равен трем годам и с этим все понятно, однако с какого момента начинается отчет? Именно незнание этого аспекта приводит заемщика к еще большим проблемам. Если вы решили не платить по кредиту, опираясь на срок исковой давности, то необходимо знать, что его отсчёт начинается с первой просрочки по кредиту. То есть, если вы внесли обязательный кредитный взнос, например, 15 августа, а крайний срок внесения следующего ежемесячного платежа назначен на 20 сентября, то в случае невнесения очередного взноса отсчёт срока исковой давности начнется от 21 сентября. Разумеется, финансовое учреждение не сразу обратится в суд, а изначально предпримет самостоятельные попытки воздействовать на неплательщика, либо же обратится за помощью к коллекторам, которые будут использовать другие рычаги влияния на недобросовестного заемщика. Здесь-то и кроется один очень важный нюанс — как только должник вступит в официальный контакт с кредитором или коллекторами, представляющими его интересы, срок исковой давности начнет отсчёт сначала, а именно с того дня, когда заемщик в последний раз выходил на контакт с банком. Официальное общение для суда предполагает визиты должника в финансовое учреждение, его подписи под заказными уведомлениями о наличие задолженности от кредитора, а также внесение в счет погашения долга любой суммы денег, даже совсем незначительной. При этом к официальным контактам с финансовым учреждением не относится разговор по телефону, отправка смс-сообщений и писем по электронной почте.

 

Продолжать игнорировать или договориться?

Как правило, если речь идет об оформлении крупных кредитов, банк требует предоставления дополнительных гарантий в виде обеспечения, в качестве которого может выступить залог или поручитель. Если же у заемщика возникнут проблемы с выплатой такого займа, то кредитор непременно возложит долговые обязательства на поручителя, либо опять-таки через суд добьется разрешения на реализацию залогового имущества в счет погашения задолженности. Если же проблемный кредит не предполагает наличия обеспечения, то вопрос будет решаться исходя из судебных предписаний. Стоит сказать, что дождаться, когда завершится действие срока исковой давности и продержаться все три года будет весьма проблематично, ведь в течение этого времени на неплательщика регулярно будут давить и коллекторы, и приставы, и кредитор. При этом коснется это не только должника, но и его родственников. Конечно, неплательщик может продолжать игнорировать финансовое учреждение и уехать на эти 3 года, однако сделать это будет не так-то просто, потому как в настоящий момент государство дало распоряжение не выпускать должников за пределы страны. Впрочем, даже если вам это удастся, не стоит забывать о том, что в дальнейшем банковское кредитование станет для вас навечно недоступным, а жить сегодня без кредитов довольно непросто. Поэтому прежде чем решиться на подобные действия лучше все же постараться решить проблему мирным путем, например, провести рефинансирование.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх