Удаленное открытие банковского счета станет доступно не ранее 2018 года

Инфраструктура для дистанционного открытия банковских счетов будет доступна не ранее 2018 года.  Внедрение механизма удалённой идентификации предусмотрено поправками в федеральный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма».

Ранее ЦБ и Минкомсвязь заявляли о планах начать тестирование системы летом 2017 года, пишет RNS.  

Механизм будет работать на единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая используется для предоставления гражданам государственных услуг в электронном виде. По данным Минкомсвязи, сейчас в ней зарегистрировано более 45 млн человек. Предполагается, что клиент будет очно подтверждать свою личность в одном банке, после чего использовать удаленную идентификацию через ЕСИА для получения банковских услуг в любом другом банке. Для того, чтобы система заработала, ЕСИА должна быть дополнена биометрическими данными пользователей. Сейчас в базе содержатся паспортные данные клиента, СНИЛС, ИНН, номер телефона и фото.

«Розничный бизнес банка ВТБ планирует принять участие в данном проекте. Сейчас вопрос прорабатывается, мы планируем, что пилотный проект будет запущен в начале следующего года», — рассказали RNS в пресс-службе ВТБ.

В банке «Открытие» отметили, что биометрическая платформа для реализации проекта еще не готова. «Мы готовимся, но сама государственная биометрическая платформа еще находится в разработке. Многое в будущем процессе будет зависеть от готовности единой биометрической платформы, которая будет возвращать результат соответствия дискриптора (образец биометрии, преобразованный в сложный индекс)», — сообщил RNS через пресс-службу директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев.

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх