О чем умалчивают банкиры

Накал конкуренции заставляет банки изыскивать способы, позволяющие скрывать от заемщиков полную стоимость кредита. Займы без процентов и с неоправданно низкими процентными ставками на самом деле таковыми не являются, это всего лишь ловкий рекламный трюк, позволяющий привлечь внимание доверчивых заемщиков.

При виде заманчивого предложения перед глазами потенциального заемщика непременно должна возникать картинка с бесплатным сыром, надежно закрепленным в невидимой мышеловке. Прежде, чем бросаться в омут новых кредитных отношений, следует внимательно изучить условия, изложенные в кредитном договоре, а также рассчитать полную стоимость кредита.

Финансовая деятельность всех кредитных организаций строится на извлечении прибыли из денег, пущенных в оборот. Ни один банк не станет действовать в ущерб самому себе и предлагать заведомо убыточную для себя кредитную продукцию. Это аксиома, о которой не должен забывать ни один заемщик. Кредит – это товар, который имеет собственную стоимость, включающую не только проценты, но и дополнительные комиссии.

 

О каких дополнительных комиссиях молчат банкиры?

Комиссия за обслуживание счета, как правило, составляет один или несколько процентов. Доверчивые заемщики не затрудняются выяснением всех деталей назначения данной комиссии, а она, между прочим, может привести к существенному удорожанию кредита.

• Плата за обслуживание счета может взиматься однократно, то есть в момент выдачи кредита, но следует помнить и о других вариантах. Если по условиям кредитного договора данная комиссия назначается ежемесячно, необходимо в деталях изучить механизм ее расчетов.

• Комиссия за обслуживание или сопровождение кредита может рассчитываться на остаток задолженности или на сумму кредита. При втором варианте расчетов выгода для банка более чем очевидна.

• Плату за обслуживание можно увеличить еще больше, если рассчитывать процент от полной стоимости товара, без учета первоначального взноса.

Это всего лишь несколько нюансов назначения комиссии за обслуживание счета, о которых банкиры никогда не ставят в известность заемщиков. Только при внимательном изучении кредитного договора можно узнать о назначении таких дополнительных платежей, как комиссия за оформление, открытие, выдачу, сопровождение или пополнение кредитного счета.

Банки могут взимать плату и за предоставление посреднических услуг. Все знают, что обязательным условием ипотеки является страхование объекта недвижимости и жизни заемщика, но, как правило, клиент не может самостоятельно выбирать страховую компанию. Мало того, что банк буквально навязывает конкретного страхователя, так еще и взимает определенную плату за посредничество.

Комиссия за оказание посреднических услуг может назначаться и при оформлении кредитов с залогами, к числу которых относится ипотека. В этом случае банк не только рекомендует услуги конкретной оценочной компании, но и получает определенный процент в качестве оплаты за это.

Обо всех этих нюансах банкиры умалчивают, тщательно оберегая собственные финансовые интересы, но ведь у заемщиков тоже имеются свои права, не так ли? Так почему соискатели кредитов так редко вносят поправки в договора, предлагаемые банками? Более того, далеко не каждый заемщик находит в себе силы, чтобы дочитать кредитный договор до конца, увы.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх