Новые условия кредитов на образование

О том, что условия кредитования в отечественных банках существенно отстают от среднеевропейских стандартов, понимают многие. Наверное, именно поэтому система предоставления займов в нашей стране постоянно совершенствуется и конкретизируется. Сегодня речь пойдет о кардинальном изменении принципов выдачи и возврата целевых кредитов, предназначенных для финансирования процесса обучения.

Оговоримся сразу, целевые кредиты на образование выдаются не только тем, кто планирует обучаться в отечественных ВУЗах, как на дневном, так и на вечернем заочном отделении. Заемными средствами можно оплачивать курсы повышения квалификации, специализации или переподготовки по выбранной специальности, получать образование заграницей.

Идя навстречу интересам заемщиков, кредиторы активно модифицируют условия получения целевых кредитов на образование. Сегодня каждый заемщик имеет возможность воспользоваться отсрочкой и определить продолжительность периода кредитования. Более того, в целях повышения интереса со стороны заемщиков принимаются меры по снижению процентных ставок. Именно низкая стоимость целевых кредитов и привлекает внимание заемщиков. Впрочем, для того чтобы получить такой кредит, выполнить ряд условий все же придется. Какие требования предъявляют банки-кредиторы к соискателям кредита на образование?

Требование №1 – заемщиком по данной целевой программе кредитования может стать лицо, получающее образование. Это обязательное условие. Кредит на образование не может быть оформлен на кого-то из родителей, родственников или посторонних лиц.

Требование №2 – возраст заемщика. При оформлении кредитов, предназначенных для оплаты очного или заочного обучения, банки-кредиторы демонстрируют максимальную лояльность. Сегодня, как правило, кредиты на образование выдаются заемщикам, достигших восемнадцати, шестнадцати, а то и четырнадцати лет, то есть практически без каких-либо ограничений.

Требование №3 – обеспечение кредита. Банки не являются благотворительными организациями, заинтересованными в повышении уровня образования населения. Единственный интерес кредитора состоит в том, чтобы получить свои собственные деньги назад, причем, получить с процентами. Если в роли заемщика по кредиту на образование выступает работающий гражданин, обладающий достаточно высокой платежеспособностью и чистой кредитной историей, его заявка без проблем удовлетворяется. Если же заемщик не имеет собственных доходов или имущества, сотрудники кредитного отдела банка непременно потребуют предоставить какое-либо материальное обеспечение кредита. Гарантией возврата кредитных средств может стать залог. Правда, есть еще одно маленькое условие, залоговое имущество непременно должно принадлежать заемщику на правах собственности. Если у заемщика нет ценного имущества и собственных доходов, он может привлечь созаемщиков или поручителей. Эти роли чаще всего достаются родителям или другим взрослым, принимающим участие в жизни подростка, который планирует получить хорошее платное образование в собственной стране или за рубежом.

Требование №4 – безналичное перечисление денег на счет учебного заведения. Как правило, любая целевая кредитная программа предполагает перечисление денег на счет поставщика той или иной конкретной услуги, в данном случае это учебное заведение, где планирует получать образование сам заемщик. Для того чтобы подтвердить факт обучения, заемщику придется представить в кредитный отдел банка документ, с указанием суммы оплаты за конкретный временной промежуток.

Требование №5 – первоначальный взнос. В связи с высокими рисками целевого кредита на обучение некоторые банки требуют внесения первоначального взноса, который может составлять от десяти до пятидесяти процентов всей платы за обучение. Первоначальный взнос является подтверждением серьезности намерений заемщика и снижает риски по кредиту.

Требование №6 – установление сроков погашения кредита. Целевые кредиты на образование относятся к долговременным кредитным программам. Пока заемщик проходит обучение, он только пользуется заемными средствами. Да и с зарплаты молодого специалиста особо не разгонишься. Все эти проблемы понятны кредиторам, а потому одним из условий целевых кредитов на образование является возможность предоставления отсрочки платежей. Впрочем, данная отсрочка не может превышать десять лет. Кстати, следует иметь в виду, что в течение этих десяти лет проценты по кредиту выплачивать все равно придется, ведь банки – это коммерческие организации.

Увы, количество бюджетных мест в отечественных ВУЗах сокращается с каждым годом, а без хорошего образования трудно чего-то добиться в жизни. Возможно, целевой кредит на образование – это и есть правильный выбор?

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх