В Белоруссии идут работы над открытием турецкого банка

Как стало известно по итогам 9-го заседания белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии в Минске, на данный момент в стране ведется работа по открытию турецкого банка.

При этом стало известно о том, что открытию банка с турецким капиталом способствует Седат Игдеджи, являющийся главой Ассоциация «Турецкий капитал» (АТК). Последняя представляет собой торгово-промышленное объединение, имеющее представительство в Минске, а также в турецком городе Анталья. В объединение входят члены из Турции и Республики Беларусь.

Как передает БЕЛТА, новость о работе над открытием банка в ходе мероприятия озвучил министр лесного хозяйства и водных ресурсов Турции Вейсель Эроглу. На данный момент процесс, по словам чиновника, находится на стадии завершения переговоров сторон по взаимной защите инвестиций.

В свою очередь пресс-служба Совмина сообщила о том, что премьер-министр страны Андрей Кобяков принял у себя делегацию из Турции и высказал свою поддержку проекту открытия в Белоруссии турецкого банка, так как это поможет привлечь в страну иностранный банковский капитал, который будет использоваться в обслуживании двусторонних банковских проектов. Кобяков также отметил, что компаниями как из Белоруссии, та и из Турции могут быть интересны кредиты в национальных валютах, чему будет способствовать запланированное к открытию финансовое учреждение.

Напомним, что впервые о том, что в Белоруссии может появится банк с турецким капиталом стало известно в 2016 года. Тогда эта мысль была озвучена в ходе визита в страну турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана.

«Готовы поддержать создание в Беларуси банка с турецким капиталом или вхождение турецкого капитала в один из уже действующих банков», — заявил во время ноябрьской встречи со своим коллегой белорусский лидер Александр Лукашенко. При этом тогда было еще не понятно, о каких именно финансовых организациях идет речь.

На данный момент в Белоруссии рассматривается возможность приватизации двух кредитных организаций — Белинвестбанка и Банка Москва-Минск. Процесс поддерживается Европейским банком реконструкции и развития. Что касается продажи 25 процентов акций Беларусбанка, то процесс на данный момент поставлен на паузу. При этом недавно Паритетбанк отошел в собственность Виктора Прокопены.

Рубрики
© 2018    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх