В России вырос процент просрочек по кредиткам

С начала 2016 года в РФ на 14,2 процента выросла просрочка по кредитным картам. В некоторых крупных регионах (Ленинградская область и Санкт-Петербург, Новосибирская область, Московская область и Москва) рост просрочки превысил 20-25%.

Количество карт с просроченными кредитами выросло с 4,8 миллиона до 5,5 миллиона по сравнению с прошлым годом.

Эксперты коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшен» связывают резкий рост просроченной задолженности со сложной экономической ситуацией в государстве, в частности, со снижением реальных доходов населения.

Сумма просрочки в среднем с 2015 года увеличилась на 46% и составила 72,3 тысячи рублей. Также стоит отметить, что никогда ранее она не превышала 60 тысяч рублей, в то время как минимальный показатель просрочки в определенные периоды составлял 35 тысяч рублей.

Объем кредитования по кредиткам в целом уступает показателям первой половины 2015 года на 7-8%. Аналитики связывают это с более строгими условиями выдачи займов – примерно 85% обращений получают отказ.

В России распространение кредитных карт по-прежнему остается значительно ниже, чем в некоторых других странах. В Южной Корее кредитками пользуются 45% граждан, в Швеции этот показатель составляет 50%, во Франции — 65%, в Канаде — 75%, в США кредитные карты есть у 80% граждан.

Как сообщали коллекторы, в начале февраля количество граждан с большой просрочкой (больше 90 дней) достигало 5 миллионов.

По данным Центробанка, в тот момент общая сумма долга граждан России финансовым организациям составляла 10,27 триллиона рублей, 1,1 триллиона рублей из которых – это просроченная задолженность.

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх