Валютных заемщиков будут предупреждать о повышенных рисках

Просмотров: 

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении изменения в статью 5 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)", которые обязывают кредиторов информировать заемщиков о повышенных рисках при получении кредита в валюте, отличной от валюты доходов заемщиков.

Кредиторы будут обязаны размещать в местах оказания услуг, включая интернет, информацию о том, что изменение курса иностранной валюты в прошлом не свидетельствует об изменении ее курса в будущем. В соответствии с законом "Об ипотеке", обязанность размещать такую информацию распространяется на ипотечные договора.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что предлагаемые нормы направлены на защиту интересов заемщиков — граждане смогут принять более взвешенное решение об оформлении кредита с учетом возможных рисков.

В заключении комитета отмечается актуальность внесенных правительством изменений в законодательство: "резкое изменение курсов валют в 2008 и 2014 году и последовавший за этим значительный рост неплатежей по кредитам, номинированным в иностранной валюте, особенно в сегменте ипотечного кредитования, свидетельствует, что заемщики, принимающие решение о получении кредита, номинированного в иностранной валюте, не в полной мере оценивают принимаемые на себя риски".

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх