Сколько стоит ваша ипотека?

Многие из заёмщиков прекрасно понимают, что покупка жилья в кредит связана с массой самых разнообразных дополнительных расходов. Однако изучая рекламные предложения застройщиков и банков, в первую очередь мы с вами всегда обращаем внимание лишь на самые очевидные вопросы. Величина процентной ставки, требования к залогу или заёмщику, срок кредитования, минимальные и максимальные суммы – всё это, безусловно, играет определяющую роль на размер ипотеки. Но помимо указанных факторов, существуют еще несколько видов обязательных платежей, также существенно влияющих на итоговую сумму кредита.

Первая часть из них – это расходы, связанные непосредственно с приобретаемым объектом недвижимости. Речь идёт об услугах по поиску подходящего жилья, по оценке самой недвижимости и отличных от неё объектов залога, регистрации закладных, права собственности на жильё, договоров купли-продажи, и так далее.

Вторая статья дополнительных расходов связана уже со страхованием. Касается это как объекта недвижимости, приобретаемого в кредит, так и самого заёмщика. Учитывайте, что некоторые типы страхования являются исключительно добровольными, однако наличие или отсутствие такой страховки может повлиять на величину процентной ставки по ипотеке.

И наконец, еще один вид дополнительных расходов, на которых мы и остановимся поподробнее. Это различные комиссии банковской организации, связанные с обслуживанием ипотечного кредита, и рядом других операций. В зависимости от банка и условий кредита, перечень и вид комиссий может сильно отличаться. Однако основные моменты заёмщику необходимо знать и понимать для того, чтобы подобрать оптимальные для себя условия ипотеки еще до подачи и одобрения заявки банком.

Так, например, комиссии, ранее начисляемые банком за открытие ссудного счёта или, например, за рассмотрение заявки на сам кредит, как и еще ряд тому подобных платежей, на сегодня уже не являются законными. Однако это не мешает банкам иметь в своём арсенале и ряд других способов заработать с помощью выдаваемого ипотечного кредита. Некоторые финансовые учреждения практикуют перевод ипотечных средств на специально открытый для этой цели текущий счёт. А вот уже за его ведение и обслуживание банк взимать определённую часть денег имеет полное право. С другой стороны, для многих клиентов такая услуга представляет и определённое удобство. Можно легко обслуживать собственный заём дистанционно, использовать для этого все возможности интернет-банкинга, и в любое удобное для себя время осуществлять все необходимые платежи по ипотеке.

Еще одна, довольно часто встречающаяся комиссия – за обналичивание средств. Вам придётся её учесть, если рассчитываться с продавцом вы запланировали именно наличными. Объяснения банка здесь следующие: у заёмщика есть выбор, как именно действовать в данном случае. Можно брать кредит не наличными деньгами, а рассчитаться с продавцом жилья с помощью аккредитива.

Однако не упускайте из виду и комиссию за перевод безналичных средств. Необходимость перечислить деньги с вашего ссудного счета на счет в другом банке, принадлежащий продавцу, часто сопровождается и взиманием дополнительной комиссии. Не упускайте её из виду и обязательно поинтересуйтесь её размером, часто это фиксированная процентная ставка, зависящая от суммы перевода. Если перевод осуществляется между филиалами одного и того же банка, то, скорее всего, именно эта комиссия будет отсутствовать.

Если при оформлении сделки по ипотеке покупатель планирует оплату продавцу наличными, то, вероятно, ему потребуется краткосрочная аренда сейфовой ячейки для хранения внушительной суммы денег в том банке, что и выдаёт ипотечный кредит. В зависимости от банка и ячейки, суммы аренды варьируются в широком диапазоне, нижний порог которого – в пределах 500 рублей.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх