Досрочное погашение кредита: о чем важно помнить?

Иногда в жизни наступают моменты, когда срочно нужны денежные средства, а взять взаймы негде. Вот и приходится обращаться в банковскую организацию и оформлять кредит, несмотря на высокую годовую ставку и большую итоговую переплату. Увы, обстоятельства зачастую вынуждают человека принимать крайне невыгодные для себя решения. На волне эмоций соискатель старается быстрее подписать договор, не ознакомившись с ним подробно. Особенно часто остаются без внимания те пункты, которые напечатаны мелким шрифтом, хотя, на самом деле, в них кроется та важная информация, которую банки стараются скрыть от клиента на данном этапе. Но в случае, если заёмщик желает погасить задолженность досрочно, эти сведения всплывают и ему приходится выплачивать кредитную сумму с дополнительными процентами.

 

Штрафные санкции

Слово «штраф» само по себе ассоциируется у каждого с чем-то неприятным. Такие же ощущения оно вызывает у клиента, к которому банк применил штрафные санкции. Досрочное погашение кредита выгодно заёмщику, но никак не банку, который теряет часть прибыли. Поэтому банковские служащие очень не любят клиентов, выразивших желание рассчитаться с задолженностью преждевременно.

До 2011 года действовала система штрафов, применяемых банками в случае досрочного погашения кредита. Однако в статьях №808 и 810 ГК РФ были внесены изменения, согласно которым закон запрещает кредитным учреждениям взыскивать какие бы то ни было штрафы за преждевременное выполнение кредитных обязательств заёмщиком.

Чтобы компенсировать убытки, банки сразу подняли годовую ставку на кредиты, в результате чего рядовой клиент опять оказался пострадавшей стороной. Кроме того, многие банки, приняв от заёмщика досрочное погашение без штрафов, в дальнейшем отказываются его обслуживать. Таким образом, на практике оказалось, что ни банк, ни клиент не остался в выигрышном положении от внесения поправок в законодательство.

 

Как провести процедуру досрочного погашения кредита?

Обычно ответственные заёмщики стараются выполнить кредитные обязательства как можно раньше, с первым появлением свободных денежных средств. Как это сделать правильно? Во-первых, следует заранее уведомить об этом сотрудников банка (лучше за месяц вперёд). Это можно сделать в телефонном режиме или по почте (способ уведомления указывается в договоре).

В течение последующего месяца кредитный менеджер сообщит об остатке долга. Гасить остаток можно целиком либо частями, то есть несколькими платежами, в зависимости от вашего решения.

Вероятно, банк взыщет дополнительные комиссии, поэтому стоит обратить внимание на такую деталь. Если заёмщик не оплатит комиссию, то кредит не будет считаться полностью погашенным. Обязательно удостоверьтесь в том, что ваш счёт закрыт, попросите соответствующее документальное подтверждение о закрытии всех ваших счетов (дебетовых, кредитных или др.)

 

Залоговое обеспечение

Если вам выдали кредит под залог вашего имущества, то обязательно потребуйте у банка снятие залога с реестра. Полученный документ следует заверить у нотариуса в течение 5 дней после закрытия кредита (с паспортом и ипотечным договором). После завершения этих процедур с имущества будет снято обременение.

Автокредитование обладает своими нюансами. Кроме всех вышеперечисленных процедур, необходимо получить выписку из МРЭО, после чего вам выдадут документы на автомобиль.

Хочется ещё раз напомнить о том, что банки не приветствуют клиентов, которые погашают задолженность досрочно. Поэтому, если позволяет время, то лучше не спешить с оформлением кредита. Так вы сохраните свою финансовую независимость.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх