Военная ипотека: кто, как и когда может стать её участником

В последнее время государство предпринимает ряд мер, направленных на поддержку военнослужащих. Так, одной из подобных мер стала накопительная ипотека, благодаря которой военнослужащие могут обзавестись собственным жильем. Благодаря такому виду жилищного заимствования, человек, проходящий военную службу, может получить денежные средства от государства, использовать которые разрешается для приобретения квартиры или дома. В качестве сравнения следует сказать, что до вступления в силу этого закона военнослужащие могли получить лишь готовое жилье, но не имели возможности лично распорядиться государственными деньгами. Сегодня же в рамках действия данной программы ипотечного кредитования военнослужащий может, исходя из собственных предпочтений, выбрать наиболее подходящее местонахождение будущего жилья, определить оптимальную квадратуру и качество недвижимости. Действие данной государственной кредитной программы началось в 2007 году, правда, тогда ей был присвоен статус эксперимента. На тот момент участниками данной программы стали 300 военнослужащих. В настоящее время эта программа получила массовое распространение и имеет официальный статус. Впрочем, накопительная ипотека для военных, как и все новое, вызывает множество вопросов у ее потенциальных участников. Военнослужащие, которые попали под действие данной государственной программы заимствования, хотят знать, как правильно получить такой кредит, как это функционирует, по какой системе осуществляются выплаты и так далее. В сегодняшней статье мы как раз таки и дадим ответы на эти вопросы.

 

Что такое военная ипотека?

Итак, как вы уже поняли, военная ипотека предоставляет возможность, человеку, находящемуся на контрактной службе стать участником государственной программы накопительно-ипотечного заимствования, при условии, что с момента подписания контракта прошло не менее трех лет. Стать участниками такой государственной программы ипотечного заимствования могут офицеры и контрактники. Подобная возможность обзавестись собственным жильем является весьма привлекательной, потому как фактически военнослужащий получает ипотеку, выплачивать которую будет государство, разумеется, если заемщик будет в течение всего срока заимствования находиться на службе, либо уйдет с нее по уважительным причинам, например, по болезни или на пенсию.

 

Как стать участником программы ипотечного заимствования для военных

Чтобы получить возможность стать участником такой государственной программы и оформить накопительную ипотеку, военнослужащий должен подать по месту прохождения службы соответствующий рапорт, который в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в военном журнале. После этого военная часть формирует список тех, кто будет включен в реестр. Затем на основании рапорта и личного дела потенциального участника государственной программы ипотечного заимствования создается список желающих получить жилье по такой схеме. Следующим этапом станет отправка сформированного военной частью списка в Министерство обороны. Далее каждому участнику программы ипотечного кредитования будет присвоен персональный регистрационный номер, который остается неизменным. Ссылаясь на этот номер, Министерство обороны открывает для военнослужащего, являющегося участником государственной программы, накопительный счет, на который будет осуществляться начисление денег. После того, как будут выполнены все вышеперечисленные действия, в военную часть, в которой проходит службу участник программы будет отправлено уведомление с номером счета.

 

Когда накопления станут доступными для использования?

Согласно условиям государственной программы ипотечного кредитования получить возможность воспользоваться накоплениями и приобрести жилье получится после того, как общая выслуга военнослужащего составит двадцать лет, хотя, закон не запрещает сделать это и раньше, только при условии, что заемщик не уволится из вооруженных сил. Если же участник программы уйдет из армии, то купленное в кредит жилье придется вернуть, либо выполнять долговые обязательства по ипотеке, которую прежде выплачивало государство. Исключением могут стать лишь ситуации, когда увольнение произошло по уважительной причине, о чем было сказано ранее.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх