Возникла просрочка по кредиту. Что делать?

К сожалению, огромное количество заемщиков сталкивается с такой проблемой как просрочка по кредиту. Причины возникновения задолженности могут быть разные – временные финансовые трудности, технические неполадки, невнимательность и другие. Однако, в независимости от этих причин, последствия для заемщика могут стать серьезными. В случае появления просрочки, у банка имеется большое количество рычагов воздействия на должника, к которым, в том числе, относятся и штрафные санкции. Заемщик же в такой ситуации может стабилизировать свое положение несколькими способами.

 

1. Взаимодействие с кредитором

При появлении просрочки по кредиту во избежание неприятных разговоров большое количество должников начинают скрываться от кредитора – игнорировать телефонные звонки, менять адрес электронной почты и др. Однако, такое поведение ни к чему хорошему не приводит. Кредитор продолжает начислять штрафные санкции, а должник приобретает репутацию злостного неплательщика. Лучшее решение – это связаться с банком (кредитором), корректно указать причины, по которым возникла задолженность, а затем назначить примерную дату погашения долга.

 

2. Выплата долга частями

Если у заемщика возникли финансовые трудности, и он не имеет возможность погасить полную сумму задолженности, то ее можно разбить на части. Оптимальный вариант решения проблемы – изначально выплатить хотя бы 20% от требуемой суммы – таким образом, постепенно можно будет погасить всю сумму кредитной задолженности. Положительным моментом также будет то, что в глазах кредитора заемщик не предстанет в роли злостного неплательщика.

 

3. Рефинансирование задолженности

Данная программа заключается в погашении задолженности с помощью получения нового кредита на более длительный период времени с более низкой процентной ставкой. Выгоднее всего использовать рефинансирование тогда, когда имеется значительная сумма невыплаченного долга, а новый кредит имеет процентную ставку ниже.

 

4. Кредитные каникулы

Во многих банках существует такая программа как «кредитные каникулы», которая дает возможность заемщику отложить выплату по кредиту на определённый промежуток времени. Ниже представлены несколько вариантов условий кредитных каникул.

Частичная отсрочка. В данном случае на время кредитных каникул составляется обновленный график платежей, по которому будет погашаться сумма задолженности. Таким образом, в течение определенного периода можно будет погашать только проценты по кредиту или, например, уменьшить сумму ежемесячных выплат за счет продления периода погашения.

Полная отсрочка. Иными словами, такая отсрочка является абсолютным перерывом в выплатах по кредитной задолженности. Заемщику не требуется выплачивать ни проценты, ни само тело кредита. Для того что бы получить полную отсрочку кредита, у должника должна быть серьезна причина, по которой он не может выплатить кредит – увольнение с работы, болезнь и пр.

Изменение валюты. Такой тип кредитных каникул выгоден тогда, когда курс валют растет, если кредит в иностранной валюте, или же когда курс валют падает – когда кредит в валюте национальной.

Обратите внимание, что в случае применения кредитных каникул переплата по кредиту будет все равно увеличиваться, а размер переплаты будет зависеть о того, на какой срок будут предоставлена данная программа.

В заключение можно сказать, что просрочка по кредиту – это всегда проблема, к которой следует относиться серьезно. Если в случае ее возникновения не начать вовремя предпринимать какие-либо действия, ситуация может усугубиться еще больше. Всегда проявляйте бдительность и аккуратность в финансовых отношениях с банками и иными кредиторами – таким образом, вы сможете избежать множества проблем.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх