Как производится возврат банковской комиссии?

Как ни удивительно, количество обращений в финансовые учреждения с целью оформить кредит с положительным результатом не уменьшает численности инцидентов, которые нередко возникают между участниками кредитной сделки. С кредиторами все понятно – их главной задачей является обеспечение максимальной гарантии возвратности одолженных денег, и получение прибыли, за оказанные услуги. Вот только методы, к которым часто прибегают российские банки для достижения приведенных выше целей, далеко не всегда устраивают заемщиков, вызывая у них недоумение, в связи с чем нередко дело доходит до судебных разбирательств. Именно так поступают заемщики, которых финансовые учреждения с помощью того или иного метода вынудили на дополнительные траты в виде банковских комиссий, причем суммы здесь порой фигурируют весьма значительные.

 

Что возвращаем?

Юридическая подоплека конфликтов, возникающих между участниками кредитной сделки из-за комиссионных поборов, порой незаконных, кроется в нескольких документах – первый регулирует бухгалтерский учет банка, а второй признает незаконными начисленные кредитором банковские комиссии. Именно на основании этих двух документов заемщик может подать иск в суд с просьбой вернуть денежные средства, потраченные на навязанные банками услуги. Так, одним из наиболее выигрышных для заемщика судебных дел сегодня является рассмотрение законности комиссионных поборов, которые многие кредиторы взимают за открытие и ведение кредитного счета, за рассмотрение заявки, предоставление займа и так далее, причем последняя комиссия используется российскими банками чаще всего. Согласно данным статистики, подавляющее большинство заемщиков, обратившихся в суд с целью доказать незаконность вышеперечисленных комиссий успешно выиграло дело и финансовые учреждения были вынуждены вернуть деньги за незаконные комиссии. Впрочем, несмотря на этот факт, многие банки по-прежнему продолжают взимать с клиентов подобные комиссионные поборы, правда, стараясь сделать их соответствующими требованиям нынешнего российского законодательства. Например, все те же комиссии многие банки сегодня попросту переименовали и добавляют к процентной ставке, хотя, некоторые финансовые учреждения не делают и этого.

 

Возможные препятствия

Когда вы уже обратились в суд и заявили на кредитора, который использовал в отношении вас незаконные комиссии, сами банковские организации обычно делают все возможное, чтобы затянуть этот процесс. Впрочем, загруженность судов и без того делает эту процедуру довольно продолжительной – нередко до первого судебного заседания приходится ждать около трех месяцев с момента обращения в суд. Кстати, помимо заявления на кредитора заемщику необходимо принести в суд договор заимствования, который и будет служить основанием для предъявления претензий в адрес финансового учреждения. Также необходимо позаботиться о графике внесения обязательных кредитных взносов, и копии всех платежек, свидетельствующих о том, что заемщик исправно погашал или продолжает погашать заем. Нелишней в данном случае будет и выписка по кредитному счету. Правда, ее подготовка может занять некоторое время, и некоторые банковские организации требуют за это определенную плату. При этом с получением такой выписки могут возникнуть сложности – кредитор, располагая информацией о том, что ее отсутствие не позволяет заемщику обратиться в суд может специально затянуть процесс ее выдачи. Впрочем, если сумма комиссии, которую планируется вернуть посредством судебных разбирательств значительная, то имеет смысл обратиться в специализирующиеся на подобных делах компании. Специалисты таких фирм доведут дела до суда и без выписки, при этом непременно упомянув при судебных разбирательствах о том, что кредитор всячески препятствовал сбору документов.

 

Срок давности возврата банковской комиссии

У возврата незаконно начисленных комиссий имеется срок, по истечении которого заемщик уже не сможет вернуть свои деньги. Данный срок давности составляет три года, при этом началом для отсчета служит момент последнего платежа, включающего в себя комиссию. То есть, если комиссия была оплачена заемщиком при оформлении кредита и срок в три года уже исчерпан, то вернуть такой побор не получится. Зато если комиссия предполагала ежемесячную уплату и с момента последнего платежа не прошло трех лет, то заемщик может смело подать заявление в суд. Правда, решившись на подобные меры, следует быть готовым к тому, что в дальнейшем путь в данное финансовое учреждение будет закрыт, потому как кредитору вряд ли захочется вновь сотрудничать с таким клиентом.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх