Выдача льготных автокредитов приостановлена

В 2010 году банки перестали выдавать льготные автокредиты в связи с тем, что правительство не успело продлить срок действия этой программы. Чиновники слишком поздно начали готовить постановление.

Из-за этого банки были вынуждены приостановить выдачу льготных кредитов. Банки по прежнему принимают заявления на льготные автокредиты, но предупреждают своих клиентов, что им придется пождать до окончательного решения.

Программа льготного кредитования была утверждена постановлением правительства в марте 2009 г., а фактически начала работать в апреле. Суть ее в том, что правительство субсидирует снижение ставки автокредита на величину 2/3 ставки рефинансирования, если речь идет о покупке нового отечественного автомобиля, соответствующего критериям, установленным Минпромторгом. В министерстве предполагали, что в 2009 г. по этой программе будет продано 150 000 автомобилей, однако в реальности их оказалось лишь 71 486. Установленный изначально порог цены автомобиля (350 000 руб.) оказался слишком мал: после его увеличения до 600 000 руб. и снижения первого взноса с 30% до 15% за оставшиеся 3,5 месяца льготным кредитом воспользовалось около 47 000 покупателей.

Чиновники встречались с банкирами и заявили, что собираются подписать постановления в середине января 2010 года. Однако эти сроки уже сдвинулись на конец месяца. Банкиры заявили, что пока не подписано постановление, они не могут гарантировать клиенту льготную процентную ставку.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх