Как оформить выгодно ипотеку

Единственным вариантом для тех, у кого нет денег, купить жилье, остается оформление ипотеки. Однако стоит отметить, что в таком случае стоимость покупаемого жилья существенно возрастает и связано это с тем, что банк к общей стоимости жилья добавляет различные страховки, проценты, комиссии и т.п. Давайте рассмотрим, как можно сэкономить на оформлении ипотеки и тем самым свести к минимуму все нежелаемые растраты.

Важно просчитать все расходы, которые придется понести по кредиту, еще на стадии подписания кредитных документов. В большинстве случаев комиссии банка могут быть 3% от суммы, которая оформляется в кредит. Однако существуют и такие кредитные организации, которые свою прибыль фиксируют в конкретной цифре. Как в первом, так и во втором варианте важно сразу уточнить этот момент и попросить кредитного эксперта показать пункт в договоре, в котором данный момент оговаривается.

Совсем недавно некоторые банки объявили о том, что они не удерживают комиссию, которая начисляется за выдачу кредита. Однако банк свою прибыль получает не только за выдачу, а еще, например, за ведение и открытие ссудного счета, рассмотрение заявки, за прием внесенных денежных средств и т.п. Таким образом, отменив одно, могут просто возрасти проценты на другом варианте дополнительных комиссий. Конечно сумма, которую банк начисляет не такая уж и большая, но если в конечном итоге посчитать, то переплата по кредиту становится существенной. Поэтому при выборе банка, в котором будет оформляться ипотека, важно учитывать абсолютно все, начиная от процентных ставок и заканчивая размерами комиссий предусмотренных конкретным банком.

Ко всему вышесказанному также необходимо добавить оплату оценщика, которого каждый банк назначает своего. Стоимость услуг может зависеть от многих факторов, таких например как тип недвижимости, отдаленность, общая площадь. Также банк может потребовать предоставление заключения строительной экспертизы, но это только в том случае, если покупаемый дом находится в плохом состоянии. А это как вы сами понимаете дополнительные расходы и немаленькие. Не стоит также забывать об услугах нотариуса.

При выборе жилья также придется немного потратиться, оплатив услуги ипотечного брокера и риэлтора. В большинстве случаев за их услуги приходится отдать как минимум 1,5% от общей стоимости покупаемого в кредит жилья. Последний помогает не только с выбором подходящего варианта, но и помогает при проведении сделки. Брокер помогает подобрать банк с максимально выгодными условиями и оказывает помощь в оформлении кредита. Конечно, можно постараться самостоятельно справиться со всеми этими моментами, тем самым сэкономив на оплате их услуг, но в этом случае понадобится потратить немного времени на поиски кредитной организации и сбора всех необходимых для оформления кредита документов. Кроме этого понадобится обзвонить и посетить не один, а как минимум три-четыре банка с целью ознакомления с условиями кредитования. После чего нужно будет сравнить все предложенные варианты и выбрать один – тот, который окажется наиболее выгодным. Важно отметить, что некоторые кредитные организации стараются недоговаривать тонкости во время беседы и открывают все карты только в момент подписания кредитного договора, когда клиент думает не о бумажной волоките, а о том, что скоро может стать владельцем своей новенькой квартиры. В конечном итоге после подписания договора, а правильнее — после первой выплаты, начинаются определенные проблемы. Избежать неприятностей и сложностей может помочь только профессиональный риэлтор, главная задача которого выявить все подводные камни, которые могут стать неприятным сюрпризом для клиента.

Одно из обязательных условий каждой кредитной организации заключается в страховании покупаемого в кредит жилья. Поэтому важно быть готовым заплатить 1-3% от общей стоимости покупаемого жилья.

Оформляя ипотеку важно предусмотреть вариант досрочного погашения, благодаря чему можно существенно сэкономить на кредите. Данный пункт кредитного договора необходимо изучить очень внимательно, поскольку не всегда банки приветствуют досрочное погашение. Так, существуют такие банки, которые начисляют штрафы за досрочное погашение, так что следует сразу выяснить, предоставляется ли возможность выплатить кредит досрочно.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх