Как взять залоговый кредит

Для того чтобы взять в кредит крупную сумму денег, вам потребуется довольно «увесистый» пакет документов и справок. В нем должны быть не только документы, удостоверяющие вашу личность, и справки о доходах с места работы, подтверждающие вашу платежеспособность. Многие банки при выдаче большой суммы кредитных средств требуют наличия дополнительных гарантий платежеспособности заемщика. В число таких гарантий, помимо стабильного заработка, входит наличие поручителей, готовых подтвердить вашу благонадежность, а также наличие ценного залогового имущества.

Если же вы не хотите собирать солидный пакет документов, и вам негде найти поручителей, вариант с залоговым имуществом может стать для вас единственно приемлемым.

 

Что такое залоговый кредит?

Залоговым кредитом называется вид займа, при котором заемщик подтверждает свою платежеспособность при помощи ценного имущества. Как правило, в качестве него выступает недвижимость или автомобиль. Менее ценные вещи, такие как ювелирные украшения, бытовая техника или антиквариат, больше подойдут для заложения их в ломбард. Банки же подобные вещи в качестве залогового имущества не принимают.

 

Какой вид залога лучше?

Следует отметить, что банки охотнее всего имеют дело с залогами в виде недвижимости. Как правило, это бывают квартиры или частные дома. Сумма кредитных средств, выданных вам под залог жилья, будет равняться не более чем 80% его оценочной стоимости. При этом рыночная стоимость вашего имущества никоим образом не учитывается. Оценивать его будут специалисты выбранного вами банка. Сумма выданных вам средств специально указывается меньше оценочной стоимости залогового имущества. Это делается для того, чтобы в случае невыполнения вами кредитных обязательств банк мог реализовать ваше имущество на выгодных для себя условиях.

Такой тип недвижимой частной собственности, как земельный участок, в качестве залогового имущества банки принимают неохотно. А те финансовые учреждения, которые все-таки принимают, специализируются в основном на работе с сельскохозяйственными производителями. Нежелание давать кредиты под земельные участки обосновано тем, что землю довольно сложно оценивать. И, кроме того, цены на нее крайне нестабильны, за время выплаты кредита она может, как подорожать, так и подешеветь. А банками это вовсе не выгодно.

Что же касается движимой частной собственности, а именно автомобилей, то с ними также не каждый банк захочет иметь дело. Но те банки, которые принимают такой вид залогового имущества, проводят подобные кредитные сделки довольно быстро. В отличие от недвижимости, для оценки которой оценщику необходимо ехать и смотреть вашу собственность, вы можете привезти автомобиль непосредственно к банку. В таком случае оценка имущества произойдет прямо на месте, так сказать «не отходя от кассы».

 

Необходимые документы

В зависимости от вида залогового имущества, помимо стандартного набора документов, удостоверяющих вашу личность и подтверждающих стабильный заработок, будут также необходимы документы на закладываемую вами недвижимость. Для частного дома или квартиры нужно предоставить выписки из домовой книги, кадастровый паспорт, право на владение имуществом, справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам и некоторые другие документы.

Для земельного участка также необходимы документы, подтверждающие ваше право на собственность. Помимо этого, еще понадобится справка из налоговой службы о том, что у вас нет задолженности по земельному налогу, а также кадастровый паспорт участка.

В случае с автомобилем банку потребуется полный пакет документов, подтверждающих ваше право на владение данным транспортным средством. В этот пакет документов входят ваше водительское удостоверение, паспорт технического осмотра автомобиля и свидетельство о его регистрации, а также дополнительный комплект ключей.

Залоговое имущество может понадобиться вам также и в случае, если нет возможности взять кредит без него. К примеру, при плохой кредитной истории большую сумму денег вам могут не выдать даже при наличии дорогого залога.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх