Распространенные заблуждения, связанные с ипотекой

Решение приобрести жилье в ипотеку не должно приниматься в спешке. Предварительно следует тщательно изучить все условия кредитования и проанализировать собственную способность к исполнению обязательств по ипотечному кредиту. Часто незнание законодательства и плохая осведомленность заемщиков могут стать причиной малоприятных для заемщика ситуаций. В частности, нужно знать, что из общеизвестных истин является правдой, а что заблуждением. Так каковы они, основные заблуждения ипотечных заемщиков?

 

Кроме процентов ничего дополнительно платить не надо…

Данное заблуждение наиболее распространено среди желающих оформить ипотеку. И действительно, реклама ипотечных кредитов ни словом не упоминает о дополнительных растратах и различных сборах, которые придется заплатить банку. На практике существует немало единовременных платежей, которые следует учитывать при оформлении ипотечного кредита.

В первую очередь заплатить придется за рассмотрение кредитной заявки. Обойдется это примерно в 100 долларов, но при этом гарантии одобрения заемщику никто не даст.

Следующий платеж состоит из оплаты независимой оценки выбранной недвижимости. Стоит услуга 100-150 долларов. Банк может потребовать воспользоваться услугами определенной компании, поэтому выбрать более дешевый вариант вряд ли получится.

Далее придется заплатить за открытие банковского счета, что обойдется примерно в 1 % от общей суммы кредита. Неотъемлемой выплатой является и уплата страхового взноса – около 1,5-2 % от суммы кредита.

В целом ипотечный кредит обойдется гораздо дороже, чем при первоначальном подсчете. Поэтому, оформляя ипотеку, необходимо иметь в запасе 2000-3000 долларов для оплаты дополнительных расходов.

 

В ипотеку можно купить любую квартиру…

Хотя ипотека позиционируется, как возможность купить жилье по своему вкусу, на самом деле подобрать подходящий вариант довольно непросто. Потребуется немало времени для выбора квартиры, поскольку чаще всего лучшими оказываются квартиры, продаваемые за полную стоимость.

Но даже если заемщик нашел подходящее жилье, не факт что данная недвижимость устроит банк. Банковские учреждения весьма неохотно кредитуют заемщиков для покупки старого или недорогого жилья. К тому же банки имеют весьма строгие требования по наличию различных коммуникаций, электричества, горячей воды, газа, вероятных перепланировок.

Но и одобрение банка не значит, что можно оформлять ипотеку. Опротестовать договор купли-продажи квартиры может страховая компания. Основанием может послужить прописка в квартире несовершеннолетних детей, слишком часто переходящее право собственности и прочее.

Отказ в страховании чреват для заемщика потерей средств, уплаченных за оценку недвижимости, а возможно и суммы залога, составляющей 1-3 % общей стоимости кредита, примерно 500 долларов. Для предотвращения потери личных средств желательно заранее уточнить все требования, предъявляемые банком, страховой компанией и риэлторов.

 

Внесение первоначального взноса обязательно…

Большинство желающих приобрести квартиру в ипотеку считают, что для оформления кредита необходимо заплатить первоначальный взнос. Однако это совсем необязательно. Можно получить заем на потребительские нужды и внести его в качестве первоначального взноса, или можно продать имеющуюся недвижимость и полученную сумму использовать как первоначальный взнос.

 

Можно оформить ипотеку в агентстве недвижимости…

Нет, нет и еще раз нет. Ипотеку оформляют только банки. Агентства недвижимости являются лишь посредниками, которые помогают найти подходящее жилье, собрать необходимые документы и выбрать наиболее выгодную программу ипотечного кредитования.

 

До выплаты кредита квартира принадлежит банку…

Большая часть ипотечных заемщиков считает, что пока кредит полностью не выплачен, собственником квартиры является банк. На самом деле с момента подписания договора жилье переходит в собственность заемщика. Он может жить в квартире, прописать себя и родственников, сдавать квартиру в аренду. Единственное ограничение заключается в невозможности продать недвижимость до погашения кредита.

 

Невозможность выплаты кредита обернется потерей денег и квартиры…

И это заблуждение, причем весьма распространенное. В действительности любая сумма, оплаченная заемщиком, учитывается банком. При нехватке денег на выплату кредита, можно обменять жилье с учетом уже оплаченных средств, разница в стоимости идет на погашение банковского долга.

 

Страховка меня убережет…

Страхование при ипотечном кредитовании направлено в первую очередь на защиту интересов банка. То есть при наступлении страхового случая выплаты получает банк. Если заемщик желает застраховать собственные риски, ему придется оформить отдельную страховку.

Ну а самым частым заблуждением ипотечных заемщиков является полное доверие обещаниям банка, рекламе и уверениям банковских менеджеров. Перед подписанием договора ипотеки необходимо внимательно изучить все условия договора, права и обязанности сторон, предусмотренные штрафные санкции и прочее. Только после подробного ознакомления и разъяснения всех неясных моментов можно ставить подпись под договором ипотеки.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх