Чем грозит предпринимателю задолженность перед банком и государством

Как правило, при открытии собственного дела мало кто из предпринимателей задумывается над тем, что когда-нибудь обстоятельства могут сложиться не самым лучшим для него образом, и он попросту окажется в списках должников, причем долги могут иметься не только перед финансовыми учреждениями, но и перед государством. И если многие бизнесмены убеждены в том, что в подобной ситуации бояться следует именно кредиторов, которые и могут доставить им массу проблем, то на самом деле все обстоит совсем иначе. Разумеется, коммерческие банковские организации непременно попытаются воздействовать на должника и примут соответствующие меры, причем многие из которых будут материальными, однако вот реальный урон такому предпринимателю может нанести только государство, которое имеет гораздо большую власть. Например, подкинуть заемщику проблем может налоговая инспекция, которой предприниматель и задолжал определенную сумму денег. Между тем вариантов развития событий в подобной ситуации может быть несколько, и в сегодняшней статье мы всех их разберем.

 

Невыплаченный кредит: налоговая банкротит предприятие

Итак, начнем с последствий, которые может вызвать задолженность перед банком. Прежде всего, следует сказать, что, несмотря на крупномасштабные решения, направленные на разрешение проблемных вопросов в отношении долгов перед финансовым учреждениям и налоговым органом проходящие на банковском совете, иногда налоговая не учитывает мнения кредитора и самостоятельно принимает независимое решение, которым может оказаться банкротство компании заемщика. Более того, иногда не учитывается даже согласие финансового учреждения осуществить реструктуризацию долга по кредиту. Между тем все эти действия сохраняют за банком право на возврат одолженных предпринимателю денег в процессе банкротства предприятия-заемщика. Такая ситуация чаще всего происходит тогда, когда между бизнесменом, имеющим задолженность, и местными властями имеется обостренная обстановка и даже личная неприязнь. Кроме того, события могут развиваться по такой схеме и в том случае, если органы местной власти убеждены в том, что существует существенный недостаток по налоговым сборам и бюджет нуждается в срочной подпитке. Более того, пытаться договориться в подобной ситуации попросту невозможно, потому как налоговая инспекция будет действовать согласно решению местных властей. Цена решения такой проблемы окажется для предпринимателя попросту неподъемной, хотя, найти налогового инспектора, который решится пойти против политического решения, будет практически невозможно. Впрочем, как показывает практика, описанная выше процедура применяется не часто.

 

Блокировка счетов налоговой инспекцией

Данный вариант развития событий является более щадящим для предпринимателя, потому как компания может сохранять жизнеспособность, однако в данном случае многое зависит от того, как бизнесмен относился к предупреждениям налоговых инспекторов и насколько долго на нем висит задолженность. То есть, если предпринимателем была допущена бизнес-ошибка, то может произойти блокировка счетов компании. Также зачастую налоговая инспекция производит блокировку счетов предприятия, ссылаясь на технические причины. Например, если предприниматель несвоевременно вносил положенные взносы, и образовалась просрочка. Если происходит блокировка счетов компании, то находящиеся и поступающие на счета денежные средства автоматически используются для погашения задолженности. В данном случае опять-таки не имеет смысла пытаться вести переговоры, так как государство ни при каких обстоятельствах не согласится на первоначальный возврат денежных средств финансовому учреждению, в котором был получен кредит, поэтому изначально придется расплатиться с налоговой инспекцией. Следует отметить, что факт блокировки счетов компании не служит основанием для невыполнения долговых обязательств перед банком. Кроме того, финансовое учреждение, в котором был оформлен проблемный кредит, может с помощью открытия уголовного дела воздействовать на предпринимателя и заставить погасить задолженность. В таком случае долг будет погашен посредством банальной продажи имущества, находящегося в собственности компании-заемщика. Как видите, возвращения задолженности избежать не удастся ни при каких обстоятельствах, тем более, если речь идет о долгах перед государством, которое может и вовсе привести бизнес к банкротству. Причем если с банковской организацией можно договориться и попытаться найти оптимальные для обеих сторон способы выхода из сложившейся непростой ситуации, то в случае с налоговой инспекцией помочь сможет только погашение долга, потому как на переговоры государство идти не станет.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх