Заемщикам: ставки по потребкредитам в декабре-январе

Знаете поговорку «шила в мешке не утаишь»? Она полностью применима к банкам. Буквально во вторник мы спрашивали у банкиров, что будет со вкладам до конца года — и все наперебой строили прогнозы, рассказывали и рассуждали. 

Однако, когда мы попросили прокомментировать их ситуацию с кредитами, лишь немногие банки согласились дать ответ. Это напрямую указывает на то, что банки сейчас, в первую очередь, заинтересованы во вкладах, а не в кредитах. Значит ли это, что снижения ставок ждать не стоит? 
Кредиты подешевеют, но не сегодня
Банкиры выказали свое желание снизить ставки, но сделают это вряд ли раньше начала середины 2017 года. 

«Считаю, что в ближайшее время ставки у крупных игроков сильно меняться не будут, по многим продуктам они уже подошли к историческому минимуму. Дальнейшее снижение планируется, прежде всего, для определенных сегментов заемщиков, например, пенсионеров, корпоративных и зарплатных клиентов», — рассказала порталу BANKDIRECT.PRO Лилия Фомина, руководитель службы розничного кредитования банка ВТБ.

Более того, по мнению Фоминой, в ближайшей перспективе сложно ожидать дальнейшего снижения ставок по потребкредитам, поскольку условия вплотную приблизились к уровням 2013-14 гг. 

Ее коллега, Александр Меленкин, член правления, директор финансового департамента ВТБ24, тоже говорит о том, что снижения ставок не стоит ожидать раньше второй половины 2017 года. 

«Что касается улучшения условий кредитования, в 4 квартале ВТБ24 запустил ряд промо-предложений по всем основным продуктам: ипотеке, автокредитованию, кредитам наличными. В следующем году ставки, вероятно, продолжат снижаться — скорее всего, во второй половине года. Однако темпы снижения будут гораздо более умеренными, чем в 2015-2016 гг.» — говорит эксперт. 

Директор департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит Павел Беляев, напротив, считает, что ставки могут упасть уже в начале следующего года.

«В последнее время конкуренция на рынке потребкредитования ужесточается, и это отражается в том числе и на ставках, которые банки предлагают своим клиентам. Конкуренция за хороших заемщиков растет, и это вынуждает банки постепенно снижать ставки по кредитам. Эта тенденция продолжится и в 1 квартале 2017 года. Кроме того, на динамику ставок по кредитам влияет и дальнейшее ограничение полной стоимости кредитов (ПСК)», — рассуждает эксперт. 

В пресс-службе Русского Стандарта считают, что главными стимулятором рынка потребительского кредитования остается ключевая ставка.
 
«Очередного снижения ключевой ставки, судя по последним заявлениям главы ЦБ, нужно ждать не ранее I квартала 2017 года. Поэтому до конца текущего года ставки по потребительским кредитам останутся на прежнем уровне. Банки будут улучшать условия кредитования другими способами — это увеличение кредитных лимитов и сроков, либерализация требований к заемщику и к объекту обеспечения по кредиту и др.» — рассказали в банке. 

Что ж, мнения у банкиров разошлись, поэтому мы решили обратиться к первоисточнику любого ключевого тренда на банковской рынке — к Центробанку. 
Что скажет регулятор
Банк России провел масштабное исследование российского рынка кредитов и выяснил, что банкиры действительно готовы снизить ставки по потребительским кредитам, однако, для этого они ждут «команды» от ЦБ в виде снижения ключевой ставки. 

«Банки прогнозируют уменьшение процентных ставок по потребительским кредитам, связывая его с ожидаемым ими дальнейшим снижением ключевой ставки и стоимости банковского фондирования, а также с ростом конкуренции», — сказано в исследовании регулятора. 

Благодаря опросу, проведенному ЦБ, выяснилось, что ставки по кредитам все-таки могут упасть — свою готовность снизить проценты по потребкредитам выразили 43% опрошенных банков, а 36% планируют сделать это в первом квартале 2017 года. 

Кроме того, регулятор отметил, что в IV квартале 2016 г. основным направлением повышения доступности кредитования стало не снижение процентных ставок по кредитам, а снижение степени жесткости неценовых условий, в частности изменение требований к обеспечению по кредитам и смягчение ограничений по размеру кредита. 

Об этом говорят и сами участники рынка, в частности, на это указал Павел Беляев. 

«Я думаю, что либерализация условий для заемщиков — это постепенный процесс. Риски в сегменте потребительского кредитования все еще достаточно высокие, банковская система только-только пережила шок, связанный с последствиями кредитного бума 2012-2013 годов и влиянием плохих долгов на прибыль. Скорее, речь идет не о либерализации требований, а о построении все более умных алгоритмов оценки заемщика с использованием big data», — считает банкир. 
Сколько стоят кредиты
Крупные кредитные организации снизили проценты по потребительским кредитам в октябре и ноябре, сейчас ставки колеблются на уровне 13,9%-14,9%. Однако, как не трудно догадаться, чтобы получить такой кредит, необходимо собрать толстую папку со справками, подтверждающими ваше благосостояние, а лучше — предоставить поручителей или залог. 

Небольшие банки не могут позволить себе такой роскоши, поэтому здесь ставки по кредитам начинаются от 15% и могут доходить до 20% годовых и выше. 
Новый год — новый долг
Настроения, царящие на рынке, говорят об одном — покупать подарки в кредит на этот Новый год точно не получится, поэтому рассчитывайте на свои силы. Кроме того, внимательно следите за своей кредитной историей как в уходящем году, так и в будущем. 
Сейчас банки готовы буквально грызться за пунктуальных заемщиков. Если до кризиса банки работали в основном на количество, стараясь привлечь как можно больше заемщиков выгодными ставками, то сейчас основное направление — это качество. Поэтому лучшие условия по кредитам будут получать только самые качественные заемщики.
Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх