Заемщики с плохой кредитной историей берут новые кредиты и снова допускают просрочку. Привычка…

90% всех заемщиков, получивших банковские кредиты в этом году, имели хорошую кредитную историю, то есть не допускали просрочек свыше 30 дней за последние 3 года.

Оставшиеся 10% заемщиков имели в кредитной истории записи о просрочках свыше 30 дней, из них 6% допускали просрочки 90 и более дней.

Такие данные приводит Объединенное бюро кредитных историй.

Если смотреть в разрезе каждого кредитного продукта, то видно, что чаще всего заемщики с плохой кредитной историей получали кредитные карты, а реже всего – ипотеку.

Исследование ОКБ также подтверждает тот факт, что люди, ранее допускавшие длительные просрочки, продолжают хуже обслуживать и свои новые кредиты. Так, среди заемщиков с хорошей кредитной историей только 6% допускают просрочки по новому кредиту.

Среди тех, кто ранее имел просрочки более 30 дней, длительные просрочки по новым кредитам допускают уже 22% заемщиков, а 13% из них уходят в дефолт (просрочка свыше 90 дней).

Наихудшее платежное поведение ожидаемо показывает группа заемщиков с историческими просрочками 90 и более дней. Почти каждый третий из них продолжает плохо платить и по новым кредитам, а 16% уходят в дефолт в течение года с момента получения нового кредита.

«Статистика ОКБ подтверждает, что банки крайне неохотно кредитуют клиентов с плохой кредитной историей, в том числе и потому, что они имеют более высокие риски дефолта и по новым обязательствам», — прокомментировал глава ОКБ Даниэль Зеленский.

Кредитная история является своего рода финансовым паспортом, демонстрирующим отношение заемщика к имеющимся обязательствам, поэтому стоит сохранять ее достойной, чтобы иметь возможность и в дальнейшем пользоваться кредитными средствами на приемлемых условиях, призывают в ОКБ.

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх