Кредит — это зло или благо?

Слово «кредит» прочно вошло в лексикон повседневной жизни. Многие просто не в состоянии представить свою жизнь без него. Но вот вечные вопросы: «Кредит – это плохо или хорошо? Каков конечный итог жизни в кредит: крах или возрождение? Есть ли альтернатива кредиту?»

Однозначно назвать кредит злом или благом невозможно. Скорее это обычный финансовый инструмент, который имеет свои достоинства и недостатки. Как впрочем, и все в этом несовершенном мире. В жизни много ситуаций, когда нет причин оформлять кредит. Но случается и так, что заем в банке – единственное решение, способное помочь. Например, случай с поломкой холодильника. Накопленных средств нет. Нет также и тех, кто смог бы одолжить требуемую сумму. В такой ситуации многие берут кредит. Покупку холодильника в кредит можно как-то оправдать, но получение мобильного телефона или норковой шубы на средства займа немного непонятно. Это пример необдуманных трат.

Следующим примером бездумного оформления кредита является отдых за границей. Более выгодным решением будет накопить на недорогой тур, чем заимствовать средства банка. Во-первых, отдохнете две недели, а платить за это придется целый год. Во-вторых, из-за кредита придется ждать еще год, чтобы отправиться снова в отпуск.

Нужно запомнить то, что не следует взваливать на себя сразу два кредита. Перед тем как кредитоваться во второй раз следует хорошо все продумать, учесть все плюсы и минусы, представить себя уволенным с работы. Конечно, случаются ситуации, когда второй кредит может реально помочь. Особенно тогда, когда нужны деньги на то, от чего зависит ваше будущее. Например, вы остались без работы, а подходит время платить за учебу. Но все равно при его оформлении нужно просчитать все возможные риски. Вы сами должны быть стопроцентно уверены в своей платежеспособности. Никто за вас потом не будет вносить ежемесячные платежи. Это значит, что нужно как минимум в самые минимальные сроки найти новую работу, чтобы через месяц у вас на руках уже была именно та сумма, которая нужна для планового платежа по графику.

Оформлять кредитный договор выгодно в том случае, если планируется приобрести что-то большое, для длительного пользования. Например, дача, машина или дом. Правда, и здесь многое непонятно. Ипотека – единственно возможный способ в приобретении крыши над головой для молодой семьи. Ведь накоплений, равных стоимости дома, мало у кого есть. Вдобавок и недвижимость растет по цене ежегодно. Идеальным считается вариант, когда квартиру, оформленную в ипотеку, сдают, и полученными деньгами погашают платежи. В этом случае те средства, которые были заимствованы у банка, являются инвестицией. Квартира сама себя окупает. Но так делают немногие, потому что снимать жилье и платить ипотеку довольно сложно.

Почему кредиты так востребованы? Все просто. Человек – существо нетерпеливое. Ему нужно все и сразу. А кредит спокойно ему это предоставляет. Захотели денег, получили. Можно взять немаленькую сумму, а расплачиваться маленькими платежами. Это заманчиво. Если распланировать ежемесячные траты с умом и четко представлять завтрашний день относительно работы, то кредит не становится наказанием, а наоборот, удачной и своевременной возможностью.

Главным недостатком кредита является его стоимость. Вы берете, к примеру, 500 тыс. рублей, а должны будете вернуть 750 тыс. рублей. Годовые проценты очень завышены. Для некоторых это очень сложно и даже невозможно. Это отпугивает многих. Выгодно это лишь тем, кто зарабатывает больше, чем средний статистический человек.

Жить можно и без кредитов. Просто придется не раз заглушать некоторые желания. На что большой процент людей просто не способен.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх