Ипотека. Значение первоначального взноса.

Жилье является не роскошью, а насущной потребностью для каждой семьи. Рано или поздно эта мысль приходит в голову каждому здравомыслящему человеку. Но реальных способов приобретения недвижимости не так много, как нам, возможно, хотелось бы. Если отсутствуют не только собственные сбережения, но и богатые родственники, желающие осчастливить дарением квартиры или дома, то остается единственная надежда на ипотеку.

Если заблаговременно не продумать все детали, ипотека легко может превратиться в самый настоящий кредитный капкан, выбраться из которого будет очень сложно. Для заемщика, не имеющего за душой ни копейки, ипотечный заем может стать недоступным удовольствием. Дело в том, что оформление этой кредитной программы практически всегда сопровождается дополнительными тратами. Кроме оплаты услуг риелтора, оценщика, нотариуса, страховщика и прочих посредников, требуется значительная сумма для первоначального взноса.

 

Почему банки настаивают на первоначальном взносе?

Во-первых, наличие собственных сбережений у заемщика является косвенным подтверждением серьезности его намерений.

Во-вторых, снижение общей суммы кредита приводит к пропорциональному уменьшению банковских рисков.

В-третьих, доверие к справкам о доходах несколько снизилось из-за мошенничества, связанного с представлением поддельных документов, следовательно, заемщикам приходится доказывать свою платежеспособность другими способами, к числу которых относится и первоначальный взнос.

 

Насколько может быть велик первоначальный взнос?

10%.

Сегодня одним из главных условий удовлетворения заявки на ипотеку является уплата первоначального взноса в размере не менее одной десятой от общей стоимости недвижимости. Причем, такие условия кредитования предлагаются только заемщикам, имеющим кристально чистую кредитную историю, благоприятный опыт кредитования, зарплатный счет или депозит в данном банке.

20%.

Уплата одной пятой части от стоимости недвижимости является условием ипотечного кредитования для всех прочих заемщиков, в том числе и клиентов с улицы.

30%.

Если претендент на ипотеку заявляет о желании уплатить первоначальный взнос в размере тридцати и более процентов от стоимости недвижимости, он вправе претендовать на определенное количество бонусов.

 

Бонусы

Во-первых, раз возрастает доверие банка к данному заемщику, то возрастают и его шансы на удовлетворение кредитной заявки.

Во-вторых, снижается общая сумма кредитования, следовательно, уменьшаются и размеры переплат.

В-третьих, ежемесячные платежи могут оказаться несущественными для бюджета заемщика, что позволит ему обрести жилье и сохранить привычный образ жизни.

В-четвертых, снижение банковских рисков приводит к значительному улучшению условий кредитования. То есть, заемщик, желающий сделать первоначальный взнос в размере до половины стоимости недвижимости, может смело претендовать на самые низкие проценты по ипотеке.

 

Где найти сумму, необходимую для первоначального взноса?

Собственные сбережения.

Финансовые эксперты рекомендуют бережно относиться к доходам и экономно – к расходам, вести домашнюю бухгалтерию и откладывать не менее десяти процентов от всех денежных поступлений. Если соблюдать эти правила, задаваться подобными вопросами вообще не придется.

Потребительский кредит.

Это самый нежелательный вариант. Человек, оказавшийся в тисках двух и более кредитов, одним из которых является ипотека, рискует распроститься не только с привычным образом жизни, но и с залоговой недвижимостью.

Реализация жилья.

Улучшать жилищные условия рекомендуется постепенно, не замахиваясь сразу на роскошные апартаменты, которые могут нанести непоправимый ущерб бюджету заемщика. А когда у претендента на ипотеку уже будет собственная недвижимость, он сможет использовать ее для уплаты первоначального взноса за ипотеку на приобретение более комфортабельного жилья.

Итак, первоначальный взнос при покупке недвижимости в кредит помогает выбрать самую выгодную ипотеку.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх