Что нужно знать об ипотеке?

Ипотечный кредит оформляется на длительный срок и в большинстве случаев на него уходит большая часть ежемесячного дохода. Чтобы во время обслуживания и получения ипотечного кредита не возникло сложностей необходимо правильно подойти к этому вопросу еще на стадии оформления кредита.

Во время оформления ипотечного кредита условия предоставления определяются следующими факторами: процентная ставка, официальный доход заемщика, срок кредитования. Процентная ставка зависит от срока кредитования, и важно отметить, что чем больше он будет, тем процентная ставка меньше. Соотношение ссудного процента и дохода заемщика напрямую влияет на сумму, которую банк готов предоставить. Исходя из этого, необходимо стараться представить банку такие документы, которые смогут максимально точно подтвердить доход. Многие банки при рассмотрении заявки обращают внимание на трудовой стаж заемщика, место его работы и должность. Кроме этого одним из главных условий многих банков может быть наличие поручителей. Существуют такие банки, которые отдают большее предпочтение семейным заемщикам, имеющим детей, ссылаясь на то, что такие заемщики отличаются большей ответственностью и стабильностью и с ними возникает меньше всего проблем. Поэтому важно еще на стадии выбора банка уточнять, какие индивидуальные требования к заемщикам он выдвигает.

Практически все банки при оформлении ипотеки требуют первоначальный взнос. В зависимости от банка его величина может существенно изменяться, но в большинстве случаев первоначальный взнос находится в пределах от 10 до 30 процентов от общей стоимости, покупаемой в кредит недвижимости. Важно отметить, что от размера первоначального взноса будет зависеть процентная ставка и переплата по кредиту, поэтому если существует возможность внести больше 30 процентов, то рекомендуется это сделать. Однако не стоит спешить вносить все имеющиеся деньги в качестве первоначального взноса, так как в процессе оформления ипотеки предстоят дополнительные расходы (страховка, нотариус). В большинстве случаев дополнительные расходы могут составить примерно 10% от первоначального взноса, поэтому очень важно учитывать этот факт и оставить средства для оплаты всех дополнительных услуг.

Банки своим клиентам могут предлагать кредитные программы, по которым предусматривается сумма кредита меньше той, которая достаточна для приобретения заинтересовавшей недвижимости. Согласиться на вариант подешевле и попроще конечно можно, но можно попробовать найти банк, который даст всю необходимую для покупки сумму. Но для того чтобы получить всю сумму и при том в банке, который вы сами выбрали, необходимо будет привлечь поручителя, который согласится взять на себя равные обязанности по кредиту. Сегодня найти поручителя гораздо легче, чем раньше, поскольку банки расширили круг лиц, которые могут выступать по кредиту в качестве поручителей. В качестве поручителя сегодня могут выступать официальные супруги, друзья, гражданские супруги, родственники, но только при условии, что они смогут официально подтвердить свои доходы и предоставить необходимый пакет документов.

Необходимо сразу выяснить, как будет осуществляться расчет, то есть внесение ежемесячных платежей аннуитетным или дифференцированным способом. В первом случае все взносы будут равными в течение всего срока кредитования, во втором варианте сумма ежемесячного платежа постепенно будет уменьшаться. Именно от способа расчета будет зависеть, сколько будет уходить на оплату кредита с семейного бюджета, а также на то, какая сумма переплаты в конечном итоге получится. Кредит предоставляться может в любой валюте, но рекомендуется брать кредит в той валюте, в которой поступает основной доход в семейный бюджет.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх